Приезжие зрители Быкобоя посчитали обряд варварством
04.09.2009 11:19

Селяне Большой Кочи Кочевского района Коми-Пермяцкого округа возродили древний языческий обряд Быкобой. В минувшее воскресенье вода реки Онолва вновь окрасилась кровью принесенного в жертву быка, и с этого года обряд будут проводить ежегодно. Хотя многие посчитали жертвоприношение варварством и обычным убийством.

С этого года администрация Большекочинского поселения решила проводить этот обряд ежегодно. Старт возрожденной традиции был сделан в день рождения села, которому стукнуло 430 лет.

Священный обряд по-старинке проводили на берегу реки Онолва. Более ста гостей и участников фестиваля, обличенных в традиционные костюмы, два часа ждали, когда можно будет обмыться в реке с перемешанной в ней кровью жертвенного быка. Наблюдали, кто с интересом, кто с презрительной насмешкой через прицелы фотоаппаратов, как ближе к полудню на жертвенный помост выводили рогатое животное. Молча. 

- Не жалко? Вы палачи! - наконец кто-то выкрикнул из толпы.

- Это настоящее убийство! - поддержал замглавы Кочевского района Василий Макатерский и стремительно ушел подальше от реки. - Я на это смотреть не стану!

- Что вы?! Это жертвоприношение - древний обряд, мы же все язычники, - ответили организаторы мероприятия, - мы просим у Бога здоровья и богатства. Не нравится - не смотрите.

Снова тишина - никаких хвалебных песен и языческих танцев. Зрелище напоминало обыкновенный забой скотины.

Голову быка облили водой из речки. Секунда. Взмах топора. Удар обухом между рогов. Ноги животного подкосились - бык упал.  Затем животному перерезали горло - в речку потекла кровь. Бычок еще минуты три бился в предсмертных конвульсиях, и с каждым ударом алая кровь струилась в реку все быстрее.

Место жертвоприношения было скрыто от сентиментальных глаз специально установленной ширмой. Но большинство смотрели. И только у единиц заблестели глаза, и пошли слезы.

Когда берег реки стал совсем красным, и бык перестал дышать, организаторы обряда скомандовали, что «...теперь можно умыться. Вода стала священной и ею можно смыть все болезни».

Толпы людей кинулись к воде мыть руки и омывать лицо.

- Ой, какой кошмар! - вырвалось у женщины, но она, несмотря на отвращение, шла умываться в кровавой воде. Видимо, уж больно хотелось подарить себе каплю обещанного здоровья и кусочек счастья.

Быка тут же разделали и к вечеру сварили. Желающих поесть жертвенного мяса оказалось намного больше, чем умывшихся святой водицей. Больше никто не ревел.

parmanews.ru

 

Всего просмотров: 2164

Все новости за Сентябрь 2009

На главную страницу...