Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Письма из Вены: эти люди сотворили себе гармоничную жизнь
10.03.2012 18:17

Постсоветская действительность подарила россиянам возможность путешествовать по свету и сравнивать жизнь там и здесь. И каждый раз изумляться тому, что там является нормой, а у нас в диковинку. Один из европейских городов, которые не устают удивлять россиян – Вена. О своих изумительных впечатлениях от Вены рассказывает в своих письмах подруге выпускница (1973 г.) Пермского государственного национального исследовательского университета Людмила Василенко. Отрывки из писем публикуются с согласия автора.

20.02.2012. Вена - это город сказка. Это волшебный город. Он такой гармоничный и экологически чистый, что если ты только ходишь по его улицам, здоровеешь не по дням, а по часам,  по минутам. Гармония пространства прямо переливается в пространство твоего  тела!  Не поверишь, но у меня здесь ногти перестали ломаться.

Воду можно пить из крана, она очищается не хлоркой, и по качеству, как родниковая. Каждый магазин соревнуется в скидках, чтоб именно в их магазин ходили. Можно поэтому овощи и фрукты покупать очень дешево. Например, стандартная цена 1 кг ананаса - 80 евро, но ты приходишь и видишь цену в 40 несколько дней. Я так авокадо накупила по скидке, теперь покупаю киви по 10 евро. К тому же , без конца что-нибудь дарят из того, что рекламируют.

Улицы не перегружены машинами, да и пешеходов почти нет. Меня просто поражает пустынность улиц и магазинов. Где они, все жители? Наташа (дочь - прим. ред.) говорит: работают. В метро никаких столпотворений. И никто не боится терактов. Я не видела еще нигде, чтоб пропускали через полицию. Я смотрю на людей, которые сотворили эту гармоничную и комфортную жизнь: очень маленькие, худощавые люди. Правда, у всех очень спокойное и интеллектуальное выражение лица

2.03.2012. Сегодня был удивительно теплый день, и я фотографировала, гуляя с внуком, внутренние дворики. У них даже в многоэтажных домах, каждая квартира первого этажа имеет свой дворик, который огорожен живой изгородью - очень аккуратно постриженный кустарник или бамбуковые палочки. Там, внутри дворика стоят кресла столики, разбиты клумбы. Если меня что-то расстраивает внутри моего дома, я выхожу в это гармонизированное пространство, и очень быстро прихожу в равновесие...

3.03.2012. Продолжаю описывать. Недавно меня Наташа взяла с собой посмотреть в библиотеку, и - новое изумление! В любую библиотеку Вены  заходит человек без предъявления каких-либо документов.  Зал типа футбольного поля, по трем сторонам вдоль окон стоят столы вперемежку с горшками цветов. В серединие этого поля установлены стеллажи с книгами и картотека. Ты ищешь в картотеке нужную книгу, потом берешь ее с полки и читаешь, затем сам кладешь назад.  Никто тебя не контролирует, поставил ли ты книгу на полку или в свой рюкзак положил. Поработав, просто уходишь.

Я вспомнила, как в Москве, торопясь на электричку, с рюкзаком прошла в московский супермаркет купить фрукты, забыв, что в рюкзаке у меня были яйца. На кассе меня попросили показать, что в рюкзаке. Я объяснила, что яйца я купила раньше в другом магазине. Меня повели в администрацию. Мы сели перед компьютером, на котором было отслежено мое движение по магазину, и стала ясно, что к лоткам с яйцами я не подходила. Тем не менее, вопреки показаниям видеотехники, мне стали доказывать, что яйца я взяла в их магазине, стали их сравнивать с теми, которые у них выставлены. Установили, что не похожи. Тогда была выдвинута суперабсурдная версия: два дня назад у них были именно такие яйца, и я их вынесла тайно два дня назад, а поймалась сегодня! Так им хотелось, чтоб я была вором!

То, что я вижу вокруг здесь, Галочка, сотрясает мои мозги. В двориках стоят днем и ночью плетеные кресла, диваны - за изгородью из кустарника!  Дело даже не в красотах,  а в БЛАГОустройстве. Я писала тебе, что улицы не метут, а пылесосят, что все пространство вокруг домов представляет собой два полотна - абсолютно чистые дороги -  для машин, параллельно достаточно широкая дорога для велотранспорта плюс тротуар и земля, усеянная аккуратно подстриженной травой.

У нас нет такого благоустройства в наших квартирах (исключая, конечно, очень богатых людей, у которых есть возможность держать прислугу), какое ты наблюдаешь здесь просто на любой улице.

5.03.2012. У меня еще есть другая параллель. У всех есть место, где приходит вдохновение что-то сочинять. У меня таких мест два: в поезде и в кафе (письма тебе, кстати, я часто пишу в кафе). В первом случае, видимо, сама ритмичность железнодорожного движения активизирует, во втором - фон говорящих людей, получающих удовольствие от музыки, общения и еды. Помню, еще в студенческие годы, когда почти все кафе были доступны (вот плюс советского времени), я на каникулах ехала из Перми в Донецк. И в одном из московских кафе в ожидании заказа достала свои листочки и начала писать. Но молодая официантка строго призвала меня к порядку, потребовав убрать бумаги. Дескать, тут вам не библиотека. Минус советского времени: живи, как все.

Вот отвела душу, написала тебе...


Людмила Василенко



Ключевые слова:
Австрия Вена Пермь

 

Всего просмотров: 2471

Все новости за Март 2012

На главную страницу...