Пелагея: Приехала в Пермь как будто к родственникам
20.03.2012 10:45

19 марта в Перми в Центре культуры имени Солдатова состоялся сольный концерт певицы Пелагеи. Со сцены прозвучали песни из альбома «Тропы», а также певица подарила пермским зрителям несколько эксклюзивных премьер.

Пелагея представительница непопулярного песенного жанра. Она исполняет русские народные песни, романсы и авторские сочинения, аранжированные в стиле фолк-рока. Первый президент России Борис Ельцин в своё время окрестил ее "Национальным достоянием". Оказалось, что «достояние России» не забыто, а русские народные песни и творчество певицы по душе пермякам. Билеты были проданы за месяц до концерта - в зале аншлаг. Публика собралась разная: люди всё больше взрослые, солидные. Некоторые пришли семьями. Рядом со мной оказались дамы пожилого возраста: Елизавета Макалова и Нина Артёмова.

- Увидели афишу и побежали за билетом. Пришлось сэкономить на чём-то, потому что заветные билеты дорогие, но уж очень душевно девка поёт, за душу берёт!

Свет погас, на сцену вышли музыканты и Пелагея. Первые аккорды и нежный голос певицы полился, словно весенний ручей. После первых исполненных песен певица призналась:

- Проезжая вчера по улицам города, я поняла, что очень соскучилась по Перми. Здесь особая атмосфера. Было полное ощущение, что я приехала в Пермь как будто к родственникам.

Пелагея признаётся, что она экспериментатор и не боится рисковать. Действительно, только смелый исполнитель может смешать в одном концерте украинские песни и классику, саундтрек из «Пятого элемента» и народные напевы, или перепеть в абсолютно неповторимой манере хиты «Битлз» и арию Марии Магдалены из рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда».

Самые популярные «Нюркина песня» и «Ой, да не вечер» привели публику в восторг. После каждой песни зал овациями приветствовала артистку, а она скромно и немного по-детски улыбалась, пожимала плечами. Толпы сбегались с охапками роз, чтобы вручить букет любимой исполнительнице. Пелагея с юмором заметила:

- В такие моменты чувствую себя Николаем Басковым.

Порадовала Пелагея и премьерами - «Под ракитою казак лежит», как вариация на тему песни «Черный ворон». В финале песни зал встаёт. Я обратил внимание, что у моих уже знакомых дам по щекам бегут слёзы.

Два с половиной часа пролетели как две минуты. Не могу не отметить, что певица умеет общаться со зрителем, приятно услышать что-то о песне, о жизни и развитии, о творческих планах.

Неважно как мы относимся к русскому фольклору и традициям, но, по-моему, нужно иметь хотя бы минимальное представление о своих корнях, и своей культуре. Мир не ограничивается фонограммным стоном Глюкозы или формами группы «Виа Гра». Если не создавать искусственных заслонов и барьеров для своей души и сердца, то можно увидеть, насколько велик мир настоящей музыки, счастье и слёзы на глазах зрителей тому подтверждение.

 


Евгений Кузнецов
студент ПНИПУ



 

Всего просмотров: 5129

Все новости за Март 2012

На главную страницу...