Пермская консерватория – «храм на крови»
21.03.2012 00:36

Совсем скоро здание Пермского музыкального колледжа (ПМК) будет отнято у его студентов и отдано под консерваторию. Слухи об этом ходили уже давно. Но только сейчас картина начала проясняться.

В четверг 15 марта прямо во время учебного процесса в ПМК прибыла делегация из 15 человек (вместо ожидаемых двух) во главе с заместителем председателя Правительства Пермского края Борисом Мильграмом. Как полноправные хозяева они прошлись по зданию, все измерили и сделали наброски, где можно было бы объединить классы и поудобнее все устроить.

- Будто мерки на гроб для мертвецов снимали. А мы еще живы! - возмущается студент ПМК Андрей Шнайдер.

Конечно, комиссия не могла не зайти в знаменитый своей акустикой концертный зал, где в этот момент тоже проводились занятия. Одного из лучших вокалистов колледжа и вообще Перми Владислава Куприянова попросили спеть, но не для того, чтобы послушать его голос, а просто, чтобы проверить те самые акустические возможности помещения.

Уже существует официальный документ, согласно которому 30 июня этого года ПМК должен собрать свои вещи и освободить помещение. Приказ не был прислан в учебное заведение. Видимо, как подкованные политтехнологи, власти пришлют его тогда, когда времени, чтобы что-то изменить, уже не останется.

Как уже оговаривалось, здание будет отдано под консерваторию, суть которой мало кому понятна. Ясно одно, что создают ее совсем не для пермских музыкантов, а большей частью для иностранцев.

Пермский музыкальный колледж - это один из самых известных и престижных учреждений не только в Пермском крае, но и по всей стране. В следующем году ему исполняется 90 лет, более 50 из них колледж находится в этом здании. Сюда приезжают учиться ребята их самых отдаленных уголков нашей страны. Среди выпускников музыкального колледжа огромное количество знаменитых музыкантов, известных не только по всей России, но и за рубежом (Елена Максимова, Лариса Юдина, Евгений Крылатов и др., большинство пермских композиторов и художественных руководителей творческих коллективов Пермского края). Не говоря уже о квалифицированных преподавателях, многие из которых работают в колледже уже почти полвека.

Теперь колледж должен переехать в абсолютно не предназначенное для музыкантов место, где не будет ни просторных классов со звукоизоляцией, ни библиотеки с фонотекой, ни, самое главное, такого концертного зала, который просто необходим для нормального обучения. Ну как можно уместить хор или оркестр в классе?

Существует и еще одна проблема:

- Лицензия колледжа напрямую связана с нашим зданием. Лишаясь ее, мы не можем больше выдавать студентам дипломы об окончании нашего учреждения. А переселяя нас в другое место, нас просто лишают и старой лицензии и возможности получить новую, ведь необходимых условий нам никто не предоставит. Колледж, как «Титаник», немедленно пойдет ко дну, - поделилась переживаниями заведующая отделением «Вокальное искусство» ПМК Людмила Сырвачева.

ПМК - связующее звено между начальными школами и вузами Перми и Пермского края. Если исчезнет колледж, то выпускникам музыкальных школ некуда будет поступать, а вузам - некого принимать. А ведь именно это наша трехступенчатая система музыкального образования признана на Болонской конференции, где участвовало 83 государства, лучшей в мире.

- Поверьте, мы были очень рады, когда узнали, что в Перми будет открыта консерватория. Именно ее и не хватало, чтобы наши музыканты оставались здесь, в Перми, а не уезжали доучиваться в другие города. Но нельзя же ради нее идти на такие жертвы! Получается, что консерватория - это «храм», но «на крови», крови нашего колледжа, - объяснила председатель профессионального комитета ПМК, педагог фортепиано Елизавета Сереброва.

Беда сплотила и без того дружный коллектив музыкантов еще сильнее. Студенты решительно настроены отстоять здание.

- Мы поступали в престижное образовательное заведение и рады, что учимся здесь сейчас. Но если у нас отберут наше здание, колледж не сможет существовать. Мы приложим все усилия, чтобы нас услышали и не выгнали из нашего дома. Нас уже поддерживают в Перми, Пермском крае, в России и даже за рубежом. Но этого пока что мало. Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен. Мы просим о помощи. Если у вас есть какие-то предложения, обращайтесь к студентам лично, через социальные сети или пишите в группе «ВКонтакте», - рассказала член студенческого совета, студентка ПМК Юлия Чирмышева.


Мария Баканина



Всего просмотров: 6206

Все новости за Март 2012

На главную страницу...


 


2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: