Пермская консерватория – «храм на крови»
21.03.2012 00:36

Совсем скоро здание Пермского музыкального колледжа (ПМК) будет отнято у его студентов и отдано под консерваторию. Слухи об этом ходили уже давно. Но только сейчас картина начала проясняться.

В четверг 15 марта прямо во время учебного процесса в ПМК прибыла делегация из 15 человек (вместо ожидаемых двух) во главе с заместителем председателя Правительства Пермского края Борисом Мильграмом. Как полноправные хозяева они прошлись по зданию, все измерили и сделали наброски, где можно было бы объединить классы и поудобнее все устроить.

- Будто мерки на гроб для мертвецов снимали. А мы еще живы! - возмущается студент ПМК Андрей Шнайдер.

Конечно, комиссия не могла не зайти в знаменитый своей акустикой концертный зал, где в этот момент тоже проводились занятия. Одного из лучших вокалистов колледжа и вообще Перми Владислава Куприянова попросили спеть, но не для того, чтобы послушать его голос, а просто, чтобы проверить те самые акустические возможности помещения.

Уже существует официальный документ, согласно которому 30 июня этого года ПМК должен собрать свои вещи и освободить помещение. Приказ не был прислан в учебное заведение. Видимо, как подкованные политтехнологи, власти пришлют его тогда, когда времени, чтобы что-то изменить, уже не останется.

Как уже оговаривалось, здание будет отдано под консерваторию, суть которой мало кому понятна. Ясно одно, что создают ее совсем не для пермских музыкантов, а большей частью для иностранцев.

Пермский музыкальный колледж - это один из самых известных и престижных учреждений не только в Пермском крае, но и по всей стране. В следующем году ему исполняется 90 лет, более 50 из них колледж находится в этом здании. Сюда приезжают учиться ребята их самых отдаленных уголков нашей страны. Среди выпускников музыкального колледжа огромное количество знаменитых музыкантов, известных не только по всей России, но и за рубежом (Елена Максимова, Лариса Юдина, Евгений Крылатов и др., большинство пермских композиторов и художественных руководителей творческих коллективов Пермского края). Не говоря уже о квалифицированных преподавателях, многие из которых работают в колледже уже почти полвека.

Теперь колледж должен переехать в абсолютно не предназначенное для музыкантов место, где не будет ни просторных классов со звукоизоляцией, ни библиотеки с фонотекой, ни, самое главное, такого концертного зала, который просто необходим для нормального обучения. Ну как можно уместить хор или оркестр в классе?

Существует и еще одна проблема:

- Лицензия колледжа напрямую связана с нашим зданием. Лишаясь ее, мы не можем больше выдавать студентам дипломы об окончании нашего учреждения. А переселяя нас в другое место, нас просто лишают и старой лицензии и возможности получить новую, ведь необходимых условий нам никто не предоставит. Колледж, как «Титаник», немедленно пойдет ко дну, - поделилась переживаниями заведующая отделением «Вокальное искусство» ПМК Людмила Сырвачева.

ПМК - связующее звено между начальными школами и вузами Перми и Пермского края. Если исчезнет колледж, то выпускникам музыкальных школ некуда будет поступать, а вузам - некого принимать. А ведь именно это наша трехступенчатая система музыкального образования признана на Болонской конференции, где участвовало 83 государства, лучшей в мире.

- Поверьте, мы были очень рады, когда узнали, что в Перми будет открыта консерватория. Именно ее и не хватало, чтобы наши музыканты оставались здесь, в Перми, а не уезжали доучиваться в другие города. Но нельзя же ради нее идти на такие жертвы! Получается, что консерватория - это «храм», но «на крови», крови нашего колледжа, - объяснила председатель профессионального комитета ПМК, педагог фортепиано Елизавета Сереброва.

Беда сплотила и без того дружный коллектив музыкантов еще сильнее. Студенты решительно настроены отстоять здание.

- Мы поступали в престижное образовательное заведение и рады, что учимся здесь сейчас. Но если у нас отберут наше здание, колледж не сможет существовать. Мы приложим все усилия, чтобы нас услышали и не выгнали из нашего дома. Нас уже поддерживают в Перми, Пермском крае, в России и даже за рубежом. Но этого пока что мало. Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен. Мы просим о помощи. Если у вас есть какие-то предложения, обращайтесь к студентам лично, через социальные сети или пишите в группе «ВКонтакте», - рассказала член студенческого совета, студентка ПМК Юлия Чирмышева.


Мария Баканина



 

Всего просмотров: 6026

Все новости за Март 2012

На главную страницу...