Сегодня активные пермяки высказали свое мнение о наиве
18.04.2012 22:57

Сегодня в Центральном выставочном зале города Перми состоялось открытие выставки «Наивный человек. Городской романс». Довольно небольшая на первый взгляд выставка вызвала у ее посетителей и организаторов массу эмоций и мнений, с которыми они не постеснялись поделиться.

На выставке были представлены работы Мансура Закирова, Веры Бартовой и Рудольфа Тюрина.

- Я не могу говорить как искусствовед, зато я могу высказать свое мнение со стороны финансов, - поделился Ростислав Шабалин. - Интерес к наивному искусству среди коллекционеров очень велик. Например, картин Тюрина музейного порядка на рынке просто не найти. И что действительно здорово, так это то, что в Перми образовалась новая живая институция. В Перми был открыт Музей советского наива. Этому содействовали знаменитые пермские меценаты - Надежда и Андрей Агишевы.

Картины выполнены в ярких тонах. Иногда не сразу можно понять, что же на них изображено. Человеческие тела часто деформированы или согнуты в неожиданных местах. Картины отражают повседневные жизненные ситуации.

Среди организаторов выставки даже состоялся небольшой спор о том, что же такое наивное искусство и можно ли причислить представленных авторов к их числу.

Автор названия выставки и коллекционер Эдуард Овчинников заявил:

- Эти художники уже давно перешли черту наива.

Искусствовед и автор идеи выставки Анна Суворова рассказала:

- Идея выставки витала в воздухе. Можно много спорить, что же такое наивное искусство. Я считаю, что это не художники, которые говорят языком фольклора. Нет. Это художники, которые неосознанно отражают то время, в котором они находятся. Понимаете, в 70-90-е годы искусство было линейным процессом. Всех классических художников знали наперечет. Наивное искусство как бы являлось скрытой тенденцией. Это были самодеятельные художники, которые получили образование на заочных отделениях художественных школ. Они не продавали свои работы, поэтому их картины можно считать свободным выражением своих мыслей, непредвзятым взглядом на мир.

Искусствовед Тамара Шматенок тоже не удержалась от того, чтобы высказать свое мнение по поводу выставки:

- В Перми и Пермском крае намного больше талантливых наивных художников. Конечно, очень жаль, что мы не отследили их всех. Мне выставка, в общем, понравилась. Показывает ту среду, советский период. В наше время идет дурной тренд - критика Советского Союза. Сколько можно унижать СССР? Я не вижу в этом никакого смысла. Там было не все так плохо.

Посетительница выставки Лена Полторацкая, рассматривая картину Рудольфа Тюрина «Автопортрет в цирке» заметила:

-Наив не надо понимать. Его не стоит анализировать. Его нужно чувствовать. Вы только повнимательнее вглядитесь в картины. Они очень личные. Глядя на них можно многое сказать об их авторе. Это удивительно.


Анна Глазунова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2509

Все новости за Апрель 2012

На главную страницу...