Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Перми на выставке художника-абстракциониста кричали «Горько!»
28.05.2012 23:00

Сегодня вечером в пермской галерее «Марис-арт» открылась выставка работ первого советского абстракциониста Льва Кропивницкого «Универсальный талант». Универсальный – не то слово, чего только нет на его картинах: люди-быки, двухголовые голые женщины, арлекин с гирей между ног.

Первый вопрос, который у нас возник, когда мы пришли на выставку: Почему организаторы посвятили мероприятие 90-летию художника, если день рождения у него был бы только в августе? Гораздо логичнее было бы приурочить выставку к дню памяти Льва Кропивницкого - 26 мая. Татьяна Пермякова, директор галереи «Марис-Арт» не смогла нам дать точного ответа:

- Даты практически совпадают, и мы решили объединить эти события, несмотря на пару месяцев разницы.

Работ на выставке довольно много - более 40. Мы замечаем и живопись, и графику. Большинство работ кажутся нам, по меньшей мере, странными: на картинах бесформенные цветные существа, напоминающие устрашающих обнаженных людей-зверей. Почти во всех картинах угадывается фигура быка, позже организаторы объясняют нам, что это символ мужского начала. В целом, картины кажутся нам непонятными, хотя одна работа привлекает наше внимание - это «Абстрактная композиция», состоящая из одних штрихов, которая нам обеим каким-то образом напоминает птицу в полете.

Татьяна Пермякова, директор галереи «Марис-Арт», говорит:

- На картинах вы не увидите привычных предметов быта или русскую природу. После того как художник пережил Великую Отечественную войну, лагеря и ссылку, он принципиально такого не писал. «Я на все это насмотрелся из окопов. Я другой, и мое искусство больше не может быть прежним», - говорил он. В его работах - то, что происходит в подсознании человека, эмоции, чувства, страхи и надежды людей Советских времен. Инструментами его творчества он сам называл экспрессивность, парадоксальность и...не помню. Бог с ним.

На помощь Татьяне Пермяковой приходит Вадим Зубков, арт-директор галереи:

- Самое сильное в работах Кропивницкого - эмоционально-цветовое воздействие. Он очень сильный абстракционист, по силе восприятия его картины можно сравнить с «Последним днем Помпеи». Цвет - очень силен, как ни посмотри, как ни поверни.

После вступительных речей руководителей галереи гостям традиционно предлагают по бокалу шампанского, но обсуждать последние новости со знакомыми, судя по всему, для них интереснее. Отовсюду слышны разговоры о дачах и о планах на лето.

- Что-то у нас сегодня народ не пьющий, хоть по бокальчику, гости дорогие! - призывает Вадим Зубков.

Однако гости игнорируют арт-директора галереи, пока он не догадывается прокричать «Горько!» на весь выставочный зал. Только после этого, смеясь, гости начинают подтягиваться к стойке с угощениями.

Справедливости ради, надо сказать, что люди внимательно рассматривают картины, похоже, им они кажутся интереснее, чем нам. Несмотря на это, у нас складывается впечатление, что некоторые гости просто позируют фотографам, потягивая шампанское и томно разглядывая работы Кропивницкого.

Ольга Клименская, член Союза художников России делится с нами своими впечатлениями:

- Я очень люблю «Марис-Арт» за то, что она открывает нам и известные, и неизвестные имена. Эта выставка - встреча с искусством, которое долгое время находилось в подполье, это очень интересный опыт.


Анастасия Дидковская Анна Лысова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3851

Все новости за Май 2012

На главную страницу...