На «Белых ночах» краб признался в любви пермякам
02.06.2012 09:42

1 июня в Перми состоялось торжественное открытие долгожданного фестиваля «Белые ночи». Пермяки и гости города получили возможность побывать на сотне необычных и уникальных событий, сконцентрированных в одном месте – в фестивальном городке, расположенном на эспланаде.

Концерты, театральные постановки, выставки, уличные перформансы - различные интересные акции всех жанров и направлений, объединяющие творческие коллективы города, края, России и зарубежья - такой репертуар был намечен и успешно выполнен в прошлом году. Что же ожидает город этим летом?

Мокрые узенькие дорожки, отражающие людей с зонтами и песочные фигуры, величественно возвышающиеся над землёй - вот что мы увидели, впервые ступив на территорию «Белых ночей».

Эти «Белые ночи» пермякам пришлось встречать под дождём. Но праздничный настрой он им не испортил, а, казалось, напротив, только подбадривал.

Огромный поток людей движется на нас. Вокруг царит какой-то хаос. Где-то в районе сцены играет музыка, но из-за большого количества людей около неё мы не можем разобрать, что там происходит.

По узеньким и мокрым от дождя дорожкам, громко отстукивая сапогами, марширует строй оркестров из Нидерландов, Италии, Шотландии, Молдовы, России. Все они направляются к сцене, которая начинается с центральной дощатой дорожки красного цвета.

На минуту музыка прерывается, а публика замирает в ожидании. Но ничего не происходит. Спустя ещё минуту зрителей, стоящих на красной площадке перед главным местом действия, просят покинуть сцену¸ чтобы остальные оркестры смогли пройти. Люди не понимают, чего от них хотят и продолжают стоять на своих местах.

Так продолжалось ещё несколько минут, потом народ стал толпиться на узеньких дорожках, пытаясь пройти ближе к сцене. Задевая друг друга зонтами, толкаясь и ворча, люди расходились по другим местам, так как у сцены уже не было места.

На сцене выступила известная мексиканская рок-группа.

Иностранных гостей - музыкантов пермяки фотографировали на мобильные телефоны и фотоаппараты, брали у них автографы, задавали вопросы:

- Как вам наша Пермь? Как фестиваль? - окружили мексиканского гостя несколько молодых парней, на что первый только кивал головой и пытался сказать что-то на ломаном русском.

На площадке работают различные мастер-классы, выставки диковин и другие интересные мероприятия. Люди переходят от одной палатки к другой. Полным ходом идёт ознакомление с концептуально новым для пермяков явлением - бассейном, который размещён на специальной площадке, вокруг которой расположено несколько метров песчаного пляжа.

Наше внимание привлекла следующая вещь: коробка из фанеры и картона, перемещающаяся на человеческих ногах. Из конструкции торчали фанерные отростки. Мы были в замешательстве:

- Что за избушка на курьих ножках?

Странное существо выкрикивало что-то вроде лозунгов и при этом выплёвывало листовки с красно-синими текстами лозунгов. Когда мы подошли ближе, всё стало ясно. Из коробки доносилось:

- Краб любит вас! Краб думает о вас! Краб за демократию! - выкрикивало существо, судя по всему являющееся крабом.

Намёк поняли не все. Кто-то до сих пор недоумевал, что означает сие творение и стоял, внимательно рассматривая картонное чудовище. Но большинство людей всё-таки поняли задумку авторов, и тихонько хихикали, а кто-то делал это и совсем громко.

На другой площадке, судя по количеству собравшихся вокруг, происходило нечто не менее интересное. К происходящему сначала было не подступиться, но потом нам удалось протиснуться в первый ряд. Это было выступление африканских девушек. Они играли на джамбе (африканских барабанах), пели и танцевали. Мужчинам, стоящим на последних рядах, жутко хотелось взглянуть на чернокожих красавиц с близкого расстояния, но все первые ряды, как ни странно, состояли из женщин. Двое, стоящих за мной, активно обсуждали внешность выступающих.

- Мне кажется, та, что посередине - самая симпатичная, хотя и маленькая с краю - ничего.

Первый день «Белых ночей» близился к концу, а желающих побывать в фестивальном городке становилось всё больше. Охранники на входе, казалось, еле сдерживали натиск толпы, желающей, во что бы то ни стало, увидеть, как проходит первый день нашумевшего фестиваля. Музыка ещё звучала, но на площадь уже не пускали.


Елена Горбунова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3372

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...