В Перми мексиканские индейцы полетали над эспланадой
03.06.2012 22:14

Сегодня индейцы в очередной раз удивили пермяков на фестивале «Viva, Mexico!». На этот раз танцоры без страховки взлетели над фестивальным городком на эспланаде в центре Перми.

Летающие танцоры DANZA VOLADORES GUAGUAS собрали огромную толпу желающих на них посмотреть. Все началось достаточно спокойно. Под звуки дудочки вышли одетые в национальную одежду артисты. Они начали танцевать с шейкерами в руках что-то отдаленно напоминающее чечетку, отбивая ботинками ритм. Шейкеры и дудочка создали очень специфическую мелодию, которая меня вогнала в состояние близкое к трансу. Было во всем происходящем что-то гипнотическое. Размеренные движения мужчин, музыка и ожидание настоящего шоу, ради которого все люди собрались.

Стоящая рядом со мной женщина с сарказмом заметила:

- Захватывающее зрелище. Интересно, у них и третий танец будет таким же? Скорей бы они уже забрались наверх и полетали.

Очевидно, не все разделяли мой интерес к ритуалам индейцев. Но наконец выступающие двинулись к стоящему до этого без внимания колесу. Один за другим четыре человека заняли места на четырех лопастях и своими телами раскрутили мельницу. Удивительно, как у них не кружилась голова. Они все вращались и вращались, а зрители наконец ожили и активно поддерживали артистов аплодисментами и выкриками «Браво».

Люди вокруг ждали, когда же танцоры наконец покажут то, ради чего все собрались. Но под звуки дудочки индейцы ушли. Я подумала, неужели и сегодня отменят выступление? Ведь оно должно было состояться вчера, но из-за дождя произошли изменения в программе. Уже начались переговоры со звучащим разочарованием, когда организатор сказал: «Они через пять минут вернутся».

Хорошо, ждать не так долго. Кто-то стал отходить подальше, чтобы потом лучше видеть происходящее на высоте, кто-то наоборот старался подойти поближе к центру. И вот, послышались звуки уже знакомой дудочки, и артисты вновь предстали пред нашими глазами. Потанцевав совсем немного, перекрестившись, они один за другим без страховки стали подниматься на столб высотой около 30 метров. На вершине столба находилась квадратная конструкция, и каждый вновь прибывший наверх индеец занимал одну из сторон квадрата. Последним поднявшимся был музыкант с дудочкой, который сел в центр конструкции и заиграл. Квадрат начал крутиться, и это продолжалось довольно долго. Шея уставала так долго держать голову высоко поднятой, и некоторые уже перестали смотреть и ждать и разминали шею руками. Обвязавшись веревками, все индейцы одновременно рухнули вниз головой, но веревки, которыми они были привязаны, были обмотаны вокруг столба, поэтому они опускались медленно. Размеренно вращаясь, четверо смельчаков опускались все ниже и ниже. Внизу их приветствовала довольная публика, которая долго аплодировала и не переставала фотографировать артистов.

Студентка ПГНИУ Юлия Субботина долго хлопала, а потом сказала:

- Я так рада, что смогла попасть на это выступление. Я боялась, что сегодня его тоже могут отменить. Было очень страшно смотреть, как они забираются на такую высоту, а когда они один за другим перекрестились, у меня аж сердце дрогнуло.

А как тут не дрогнуть, индейцы все же танцоры, а не парашютисты .


Юлия Куценко
студентка ПГНИУ



 

Всего просмотров: 3317

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...