Что скрывает Картонный город?
04.06.2012 23:29

Сегодня в Перми уже пятый день фестиваля Белые ночи. Уже вовсю работают музыкальные площадки, сувенирные лавки, выставки, проходят перформансы и мастер-классы. Но, несмотря на то, что в фестивальном городке уже кипит жизнь и веселье, есть там один ещё закрытый павильон — именно в этот павильон мы и держим дорогу.

Подходим, у двери стоит вывеска «Закрыто! - открытие 5го июня». Охранник никого не пускает. Говорим, что мы репортаж писать - улыбнулся, говорит подойти к девушке за стойкой - Ане Селивановой. Небольшая процедура регистрации и... ура! Мы внутри. Аня, помощница главного таможенника, сказала, что после открытия придётся проходить «бюрократический квест» и что мы ещё легко отделались.

У входа стоит гигантская странная конструкция. Как пояснили нам, это тотем Бога Картонии. Конструкция очень интересная - она устроена так, что можно управлять тотемом, двигать его руками, например. Отдельно в этом самом тотеме прорезано отверстие - путь для тех, кто отказывается получать импровизированную визу. Нелегальные иммигранты должны будут пройти бюрократический квест.

Придвигаемся дальше. А тут тесновато! Всюду люди: кто-то режет картон, кто-то раскрашивает стены города, кто-то оформляет фасады местных заведений, таких как «Лабиринт», мастерская «Златы ручки». В мастерской будут учить делать шкатулки из пенопласта и другие забавные и полезные вещи.

Встретили очень приятную рыжеволосую девушку - Вику Конюхову. Как выяснилось, она ответственна за общение с прессой. Вика согласилась провести нам экскурсию по «картонной стройке».

В процессе экскурсии между делом спрашиваем:

- А вообще Картонкамск только в Перми?

- Нет, мы ездим по городам, - отвечает Вика. - В Москве были, в Ульяновске, в Санкт-Петербурге. Вот мы только что вернулись из Словакии, строили картонный город в городе Кошице.

- И где, на твой взгляд, лучше проводить мероприятия такого формата? У нас или в Европе?

- Если честно, в Кошице народа было меньше, да и языковой барьер усложнял работу.

- А, кстати, к слову о наполнении, что в этом году будет интересного? На таможне сказали, что сейчас уже зарегистрировано больше 20 проектов, и это ещё не конечная цифра.

- Вот ребята театр делают, а там будет свадебный центр. И еще много всего.

- А кого женить на ком будут? - спрашиваем мы в шутку.

- Кого угодно на ком или чём угодно. Вот на предыдущих мероприятиях были случаи, когда женили собак на собаках, собак на кошках, людей на собаках, людей на манекенах, маленьких цыганских детей. Много странных браков было.

- Спасибо, Вика за экскурсию, мы ещё немного осмотримся тут.

Идём дальше, вот группа Мексиканцев. К сожалению, мы испанского не знаем, но строят они существо похожее на крокодила. Вика говорит, что они сами заинтригованы, тем, что задумали гости из Мексики.

Во всех уголках, везде люди чем-то заняты. Резка картона, склейка, оформление города. Складывается ощущение, что мы немножко не к месту. Начинаем выдвигаться к выходу.

Что ж, даже в ещё недостроенном городе есть на что посмотреть. Всегда интересно смотреть как работают люди, думаем дружно мы. В любом случае, стоит вернуться сюда, когда Картонкамск распахнёт свои двери и предстанет во всём своём, пусть и картонном, величии.


Елена Пагнуева Дмитрий Карнаухов
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2781

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...