На «Белых ночах» завелись мудрые крокодилы, совы и кот, который умеет читать
05.06.2012 23:04

Сегодня в Перми в рамках фестиваля «Белые ночи» свои двери для детей открыла школа мультипликации. Зданием школе послужил павильон кинотеатра в фестивальном городке, а весь набранный класс - это 8 ребят дошкольного возраста.

Заходим в павильон, погруженный в полумрак. Единственные лампы горят над продолговатым столом, за которым, склонив головы, сидят девочки и мальчики. Все сосредоточены, переговариваются изредка и негромко. Вокруг стола, с интересом наблюдая за детьми, ходят две взрослые женщины. Должно быть, чьи-то мамы. Наша догадка оказывается верной, когда мы обращаемся к одной из них.

- Да-да. Мамы, привели детей, - быстро отвечает Наталья Подгородецких. - С удовольствием записали сюда своих ребят, тем более, занятия бесплатные.

Подходим ближе к столу и с интересом рассматриваем, чем же таким увлечены дети. И картина перед нами предстает красочная.  По столу разбросаны фломастеры всех цветов радуги, яркая цветная бумага, картон, ножницы, тюбики клея. А ребята вырезают и рисуют различных животных - котят, крокодилов, львов, змей, сов и черепах. Целый зоопарк на бумаге!

- Привет. Кого такого яркого рисуешь? - обращаюсь я к застенчивой девочке с оранжевым фломастером в руках.

- Это кот, - тихо отвечает мне Маша.

- Красивый, а как зовут кота?

- Райдер.

- Он что-то выиграл, да? - обращаю я внимание на внушительного размера медаль, которая красуется у Райдера на шее.

- Угу, он бегал. И выиграл.

- Здорово, а что еще Райдер любит?

- Он любит читать, - гордо заявила Маша, раскрашивая пушистый хвост чудо-кота.

На другом конце стола ребята, вырезая черепах, спорят, больно ли они кусаются. Ваня вырезает крокодила, а Аня - змею.

В павильон заходит девушка, держа в руках пакет с канцелярскими принадлежностями для юных мультипликаторов. Анна Соколова - бывшая студентка ПНИПУ и одна из организаторов школы мультипликации. 

- Скажите, как вообще появилась идея создать такую школу здесь, на «Белых ночах»?

- На самом деле, мы работаем не только на этом фестивале. Наша школа уже год работает в Пермском музее современного искусства. Дети у нас не только рисуют героев для мультфильмов, но делают коллажи, а иногда даже лепят из пластилина.

- Как выбираете, каких персонажей предложить детям нарисовать?

- Главное - чтобы им нравилось, поэтому все решаем вместе. Сегодня я спросила: «Какие животные - мудрые?» - и теперь они рисуют тех, кого такими считают, - львов, черепашек.

- А как же это все потом превращается в мультфильм?

- Когда герои нарисованы, выбираем фон. Это может быть что угодно - от куска ткани до дна кастрюли. Потом снимаем, а дома монтируем все на компьютере.

- Наверное, все детишки просто в восторге, когда видят, как их герои оживают. А почему вы решили заняться такой деятельностью?

- Мне просто нравится работать с детьми. Кроме того, дети - лучшие дизайнеры. У них очень много идей и совсем нет внутренних запретов, как у взрослых.

- Когда же можно будет увидеть получившиеся мультфильмы?

- В конце «Белых ночей». Мы хотим собрать всех детей и их родителей, чтобы устроить целый вечер мультиков. 

Покидая эту школу для юных творцов, мы решаем обязательно тоже посетить этот вечер. Посмотреть, как на экране оживет умный кот Райдер и чем нас удивят другие «мудрые животные».


Алина Груздева Лариса Топтунова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2241

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...