В Перми мастерски отпиарила свой промысел кружевница
07.06.2012 20:05

В городке мастеров на «Белых ночах» всегда кипит бурная жизнь. Выставки, мастер-классы, ярмарки - пермякам есть на что посмотреть. Сегодня состоялся мастер-класс по плетению на коклюшках - деревянных палочках, на которые наматываются нитки для плетения кружева

Заходим под тент: вокруг столов расставлены стулья, везде творческий беспорядок: разбросаны кружева, нити для плетения, коклюшки, журналы и каталоги по плетению. Нас с рьяным энтузиазмом встречает ведущая мастер-класса - Валентина Анатольевна Рагузина. И хоть репортеры тут мы, вопросы первой начинает задавать она. Нам уже становится потихоньку весело.

- Ой, девочки, а где вы живете? Недалеко? Тогда обязательно приходите к нам в школу-музей! Давайте покажу, как плести кружево! Ну, кто хочет? Садитесь, не стесняйтесь! - говорит мастерица, похлопывая по стулу рядом с собой.

Мы понимаем: сопротивление бесполезно и этот урок мы получим, хотим мы того или нет. Но мы, конечно, хотим, поэтому с радостью располагаемся рядом с Валентиной Анатольевной. И тут же подходят новые желающие присоединиться к мастер-классу. Все с интересом наблюдают за нами.

- Главное - закрепить нити вот на этой «подушечке», - указывает Валентина Анатольевна на круглый валик перед собой. - Коклюшки можно даже сделать самим, из веточек, например.

Под чутким руководством Валентины Анатольевны начинаем плести что-то вроде косички.

- Это перекиньте сюда, это перекрестите, и придерживайте коклюшки с боков большими пальцами! - дают нам указания. - Здесь всего-то два движения - перевить и сплести.

На деле все оказывается чуть сложнее, чем на словах. Колюшки не хотят смирно сидеть в руках, нити приходится все время затягивать, руки с непривычки слегка дрожат.

Пока пытаемся что-то изобразить из нитей, Валентина Анатольевна не умолкает ни на секунду. Даже сложно справиться с таким потоком информации: какие виды кружева существуют, какие можно прочесть журналы, какие ошибки совершают новички. В это время вокруг нас собирается все больше людей. Валентина Анатольевна своим задором. как магнит, притягивает новых людей.

- А как давно вы занимаетесь плетением? - умудряемся мы вставить свое слово.

- На самом деле, это было моей мечтой с детства, но серьезно этим занялась только в 50 лет. Зато сейчас я веду занятия у нескольких групп. У меня есть и первоклашки, и даже бабушки, которым уже за 70, и студентки ходят. Главное - чтобы вам нравилось это.

- Вы преподаете только кружевоплетение?

- Я - да. Но у нас в школе каких кружков только нет! Бисероплетение, вязание на спицах, крючком, драматический кружок, вышивка бисером, лоскутная техника и множество других занятий по народному промыслу! Всего 28 кружков! Школа у нас имени императрицы Александры Федоровны, берем всех, занятия бесплатные! Приходите! - обращается Валентина Анатольевна уже не только к нам, но ко всем, кто собрался вокруг.

- А когда начинаются занятия? - спрашиваем мы, уже не надеясь на односложный ответ.

- Занятия начинаются в октябре. 15 числа, вы только заранее посмотрите расписание. Можете подойти в нашу лавку, посмотреть на готовые изделия и там же взять визитку нашей школы, там и номер телефона, и адрес - все, что нужно. Вы знаете, у нас главное - это возрождение традиций: семейных, промысловых, культурных. Приходите к нам обязательно!

Поблагодарив Валентину Анатольевну за интересный урок, мы уходим с мыслью: вот так должен привлекать людей настоящий PR-специалист!


Елена Пагнуева Лариса Топтунова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4220

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...