На улицы Перми вышли сумасшедшие
10.06.2012 03:59

9 июня в фестивальном городке «Белые ночи» на эспланаде состоялся уже традиционный июньский перфоманс творческой лаборатории «ПТАХ», под названием «Все дома», который на этот раз был посвящен безумству и неадекватности. В жаркий летний вечер, среди отдыхающих пермяков и гостей нашего города оказались сумасшедшие!

Целая толпа белых халатов и смирительных рубашек пугала прохожих. В одной колонне: псих-нытик, сумасшедшая журналистка, человек-компьютер, душевнобольной Наполеон, безумный маг, человек-телевизор и это далеко не весь список психиатрической больницы «Улыбка» врачи и постояльцы которой вышли на улицы города.

Наполеон с картой завоевания мира и подушкой на голове ведёт за собой своих друзей по диагнозу. Нытик говорит, что устал, и двигаться дальше отказывается. Человек-компьютер раздаёт дискеты. Сумасшедшая журналистка описывает событие. Кто-то кричит из толпы: «Свободу!» Одни плачут, другие смеются. Прохожие недоумевают, некоторые прячут детей, а автомобилисты сигналят и одобрительно мигают фарами.

Наконец безумная толпа достигает своей цели - фестивального городка «Белые ночи». Мгновенно дурдом стал центром событий и приковывал внимание всех телекамер. Здесь и началось шоу. Сумасшедшие заставляли зрителей делать зарядку, танцевать, говорить глупости, в общем, отпустить себя и делать то, что обычно спрятано глубоко внутри и что так нравоучительно запрещает «нормальное» общество. Кроме этого душевнобольные раздавали памятки «Как правильно общаться с врачами», в одной из них написано: «Требуйте у врачей вкусных конфет. Знайте, они у них есть в большом количестве. Всеми конфетами мира заведуют врачи или скажите, что вы Наполеон».

Особенно рады таким гостям оказались дети. Они наивно помогают душевнобольным: человеку-компьютеру найти wi-fi и разложить дискеты, магу выполнять свои фокусы, но будьте спокойны, врачи следят за ситуацией, не дают своим пациентам шалить. Буйных помещают в карцер, который организовали на месте дислокации. Карцер захотели испытать и зрители представления.

- Это очень круто, не думал, что когда-то посижу в карцере для психов. Сумасшедшие, ну, артисты, точнее, выполняют свою задачу на отлично, сразу и не подумаешь, что это просто игра, - рассказал Андрей Огородников.

Найти среди этого безумства адекватного участника или организатора перфоманса оказалось невозможно, все несли полную чушь (что свойственно душевнобольным), но вот что пишут сами артисты на страничке своей группы ВКонтакте:

- Довольно часто наша жизнь приобретает монотонный характер: мы живем только своими делами, не замечаем жизни вокруг, забываем о том, что нам так нравится. Для того чтобы заставить оглянуться, вдохнуть жизни и появляемся мы - актеры творческой лаборатории ПТАХ.

Творческая лаборатория «ПТАХ» работает на базе Студенческого Дворца культуры ПГНИУ. Участники театральной студии проходят тренинги и мастер-классы по актерскому мастерству, пластике, сценической речи, вокалу, танцу. Отличительной особенностью студии является то, что участники прошедшие первые тренинги сразу же могут стать актерами уже ставящихся спектаклей - ведь самый ценный опыт - практический, считают педагоги студии.

В завершении перформанса произошло ужасное: сумасшедшие сбежали, а значит, следует быть осторожными, ведь они могут оказаться рядом с вами.


Евгений Кузнецов
студент ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4821

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...