На «Белых ночах» учили работать за станком и жить
11.06.2012 08:57

Мастер-классы по разным видам рукоделия в городке мастеров на «Белых ночах» проводятся с самого первого дня фестиваля. Пермякам уже предоставлялась возможность бесплатно научиться делать мыльные конфеты и пирожные, овладеть техникой урало-сибирской росписи и многое другое. Ну а сегодня можно было попробовать делать украшения из бисера.

Улыбчивая, заражающая своим хорошим настроением Марина Германовна Реймес - ведущая мастер-класса по плетению, призывает всех проходящих мимо присоединиться:

- Ну, кто тут у нас хочет научиться плести красивые штучки, узелки, браслетики? Подходите, садитесь, не стесняйтесь.

И хоть в мои планы совсем не входило посещение подобного мастер-класса, ноги сами понесли меня под тент, где и располагался столик с блестящими бусинами, яркими цветными нитками и прочими материалами для плетения.
В глаза бросается необычный станок для плетения, за которым сидит участница мастер-класса Аня Трутнева.

- Рисунок Анюта сама придумала, нарисовала его на бумаге в клеточку. Тут можно что угодно выдумать: имя, узор, цвета любые выбрать. Главное - усидчивость и терпение.- улыбается Марина Германовна.
Так как станок для плетения в единственном экземпляре, мне Марина Германовна предлагает плести «узелки». Я выбираю цвет шнура, бусины и готовлюсь к процессу обучения плетению.

- На самом деле всё очень просто. Сначала делаешь «пуговку» (так называется основа будущего браслета-«узелка»): надеваешь на нитку крупную бусину и затягиваешь узелок, что бы зафиксировать бусину. А дальше - фантазируй! Расстояние между бусинами, количество бусин и узелков - на твой вкус.

По ходу процесса плетения, Марина Германовна рассказывает, как она начала этим заниматься:

- Я всегда была очень энергичной, и что бы как то усмирить меня, родители дали мне в руки нитки со спицами. Мне было лет 5. Первые мои работы выставлялись на выставках в детском садике, куда я ходила. А серьёзно я этим занимаюсь более 25 лет. Я преподаю плетение в Доме культуры Всероссийского общества слепых.

Бусинка за бусинкой, узелок за узелком - работа идёт очень легко и непринуждённо.

- Спроси сколько у меня образований, а?
- И сколько же?

- Целых три! Я метеоролог - закончила классический университет. Я преподаватель черчения и труда, закончила педагогический вуз. А ещё я преподаватель экономики - закончила Высшую Школу Экономики. Но а сейчас я работаю в общеобразовательной школе. Спроси у меня что же я преподаю.

- Труд? Черчение? Экономику?
- Физику, географию и экономику!

Я не перестаю удивляться разносторонности Марины Германовны. За разговором я и не заметила, что браслетик готов!
И не у одной меня работа завершена. Аня Трутнева, сидевшая за станком, тоже радуется результату:

- Даже не думала, что так красиво может получиться! А главное так просто всё оказалось. Попробую дома сделать что то похожее.

- На подобных мероприятиях, таких как выставки, ярмарки, фестивали участвую более 15 лет. Метод мастер-класса мне нравится гораздо больше, чем преподавание, - говорит Марина Германовна, ведь совсем за короткое время можно получить хороший результат и чему то научиться. Да и интерес мастер-классы вызывают куда больший, чем долгие занятия.

Поблагодарив мастерицу за интересный урок, я покидаю рабочее место с прекрасным настроением. Хочется брать пример с таких людей как Марина Германовна: нужно развиваться и учиться чему-то новому и интересному каждый день.


Александра Трухина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2259

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...