«Белые ночи» и «Черные очи»
14.06.2012 00:13

О событиях на фестивале «Белые ночи в Перми» упоминалось уже не раз. Мы решили взглянуть на мероприятие глазами обычного посетителя. На пермской эспланаде действительно раскинулся обширный городок. Множество инсталляций, кафе, лавочек с сувенирами и закусками и, конечно, толпа гостей фестиваля.

Недалеко от главных ворот мы замечаем двух девочек в нарядных платьях под старину, словно из сказки. Юные «принцессы» кокетливо позируют маме, которая еле успевает делать фотоснимки.

- Мы, наверное, средневековые, - немного застенчиво признались Лера и Алена, - праздник нам очень нравится. Мы уже посмотрели песочные скульптуры. Скоро пойдем купаться в бассейне. Хорошо бы, если бы еще проводили всякие развивающие игры, загадки или 12 записок, например.

Немного дальше замечаем большой павильон, в котором несколько женщин и мужчин трудятся над какими-то большими глиняными конструкциями. Заинтересовавшись, подходим ближе.

- Это подарок нашему городу, - объясняет куратор проекта «Рыжий ангел» Марина Еркович, - моя работа представляет собой четырех ангелов-хранителей города Перми. Материал - специальная глина, шамот. Проект отнимает очень много времени и, к сожалению, посетить другие мероприятия я просто не успеваю.

До нас доносятся звуки гитары и задорное пение. Оглянувшись назад, видим невысокого африканца с пышной копной волос и открытой в пол-лица улыбкой. Артист радостно исполняет что-то в стиле регги. Многие посетители останавливаются, некоторые садятся перед ним на траву и даже подпевают. Почти рядом с певцом самозабвенно танцует босоногая девушка в длинной юбке с распущенными волосами. На вопрос о том, почему она босиком, Светлана отвечает, что ей просто так удобно и ничуть не холодно.

- Этого исполнителя я вижу впервые, - рассказывает наша новая знакомая, - я просто очень люблю музыку, особенно живую. Главное, чтобы она находила отклик в сердце. Такая музыка вдохновляет, под нее сразу танцуется. Я сейчас отдыхаю и душой, и телом. Благодаря фестивалю, наш город преобразился. Надеюсь, в следующем году к нам приедет еще больше иностранных гостей.

Действительно, выступление Фредерика Конрадзен наполнено безмятежной южной энергетикой. Самые известные песни Боба Марли и Ману Чао перемежаются с хитами Эми Уайнхаус. Особый ажиотаж вызвал романс «Очи черные».

Мадагаскарский певец занимается музыкой уже 19 лет. Он считает себя меломаном, но особенно ему нравится делать кавер-версии на песни Боба Дилана и Пола Саймона.

- Сегодня у меня была, если можно так выразиться, премьера. Я буду играть здесь каждый день еще неделю. Несмотря на то, что я прилетел ранним утром, ваш город уже произвел на меня впечатление, меня очень радушно встретили.

Конечно, мы не смогли не задать Фредерику банальный вопрос о том, нравятся ли ему русские девушки.

- Да... - загадочно вымолвил артист, мечтательно вздохнул и широко улыбнулся.

Наш разговор прерывают душераздирающие звуки. Это сурового вида мужчина в панамке цвета хаки мучает пианино, которое стоит тут же. Фортепиано расставлены по всему городку, и каждый желающий может на них сыграть, чем не преминул воспользоваться музыкант-самоучка.

С дальней площадки доносится гул там-тама. Немедленно идем туда и видим несколько африканок в этнических костюмах, исполняющих свой национальный танец. Это зимбабвийский театр «Интоми Зангангала». Экзотические артистки заворожили публику, многие зрители ритмично покачиваются в такт.

- Нам очень нравится их танец, - поделились впечатлениями пятиклассники Юра и Вадим, - классно, похоже на хип-хоп.

На наш взгляд, фестивальный городок устроен совсем неплохо. И посетителям, судя по всему, очень нравится. Туда хочется возвращаться снова и снова. Еще бы, никогда не знаешь, какой сюрприз ты обнаружишь здесь в следующий раз.


Татьяна Кадочникова Татьяна Шумилова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4564

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: