Пермяки прогулялись по улице с акробатами из Франции
16.06.2012 08:42

Поздним вечером пятницы в пермском фестивальном городке «Белых ночей» очень людно – все с нетерпением ожидают перфоманс французской труппы Trans Express «Мобильный человек».

Зрители заранее занимают места у главной сцены, а организаторы суетливо пытаются отогнать жаждущих смотреть представление непозволительно близко - за ограждением.

- Я вас сейчас отсюда выведу! - грозно кричит мужчина в желтой футболке, размахивая рацией, - и вы знаете почему, так что лучше со мной не спорить!

И потом, немного успокоившись, поясняет стоящим в первых рядах: «Они же прямо над вами летать будут!»

Наконец, доносится пронзительный свист, и под стук барабанов к гостям фестиваля «змейкой» спускаются восемь солдатиков в ярко-зеленых костюмах с эполетами в виде перчаток. Они приветливо улыбаются и пританцовывают под радостные выкрики людей. Однако через несколько мгновений гордо удаляются в самую гущу толпы, и теперь лишь изредка видны их треуголки и слышен гул барабанов. Но скоро и он стихает.

Стоим. Артистов не видно уже минут десять, а где они пропадали все это время, до сих пор остается загадкой. Люди требуют «хлеба и зрелищ» - кто-то аплодисментами пытается вызвать актеров на сцену, а кто-то недовольно ворчит. Грозный обладатель рации снова начинает нервничать и отправляется по следам сбежавших солдатиков. Через несколько минут выходит довольный, улыбается: «Сейчас вернутся!» Действительно, в толпе снова мелькают их раскрашенные лица. Они то и дело подходят к посетителям и заигрывают с ними. Промаршировав еще немного, бравые воины издают боевой клич и скрываются за сценой.

Вторая часть шоу прошла на ура. Огромный кран поднял всех барабанщиков на специальных перекладинах на высоту около 40 метров. «Гвоздем» программы стала гимнастка, ловко и непринужденно выполняющая в воздухе разные акробатические трюки. На таком расстоянии артисты и впрямь выглядели как миниатюрные игрушечные фигурки. Полетав над зрителями, «фигурки» не успокоились. Они вышагивали по фестивальному городку, дурачась, выбивая веселый ритм и продолжая заряжать народ позитивом. Вскоре за ними бежала целая колонна людей, ведь каждый хотел встать поближе к чудо-актерам. Солдатики уже давно шли по перекрытой на время спектакля улице Ленина, но зрителей за ними следовало все больше - любопытные прохожие тоже присоединялись к процессии. Французские артисты дошли до здания Законодательного Собрания, а пермяки все никак не хотели с ними расставаться.

- Мне больше всего понравилась тетенька, которая была выше всех, - поведал пятилетний Петя, имея в виду воздушную гимнастку, - но в солдатиков я не играю, больше люблю журнал «Губка Боб» читать.

Коллектив Trans Express будут, пожалуй, помнить в Перми еще долго, ведь, несмотря на отточенное цирковое мастерство и мировую известность, артисты были поразительно доступны и открыты для живого общения со зрителем. А это, к сожалению, у нас редкость.


Татьяна Кадочникова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2881

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...