В Пермь из Кубы приехала ювелирная лошадь из ложек
18.06.2012 23:11

Знаете ли вы, на что способны ваши столовые ложки и вилки? Вопреки вашим ожиданиям, они могут стать драгоценными ожерельями, кольцами, гнедыми жеребцами и раритетными автомобилями, и это далеко не предел. Как такое возможно? Спросите кубинского художника Виктора Рафаэля Бланко Монтаньо, чья выставка сегодня открылась в Центральном выставочном зале Перми.

Выставка «Ювелирное искусство Кубы» проходит в рамках фестиваля «Белые ночи» и открывает «Дни культуры Кубы» в Перми. Все экспонаты выставки созданы из столовых приборов - ложек, вилок и ножей - группой мастеров-ювелиров «Пауе», чьим руководитель и является Виктор Монтаньо.

Прежде чем показывать авторские работы гостям выставки, организаторы устраивают небольшую презентацию в честь открытия «Дней Кубы». Никто из гостей еще до конца не понимает, что их ждет в выставочном зале - организаторы сохраняют интригу.

Александр Протасевич, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, открывает мероприятие:

-Куба - красочная, необычная и добрая страна, и мы надеемся, что «Дни Кубы» будут ярким событием в культурной жизни Перми. Добраться к нам сюда из Кубы - это же подвиг в мирное время! Погода вроде бы не подкачала, сопоставимая с вашей...

Виолетта Щербина, представитель фонда «Ока» в странах Латинской Америки, смеясь, дополняет:

-Ну да, у нас как раз такая зима! Вообще, для кубинцев поездка сюда - это нереальные впечатления. Когда идея приехать только появилась, мы вместе высчитывали расстояние от Кубы до Перми по карте - оно казалось таким огромным и недостижимым. Да для них одно то, что в поезде можно ездить лежа, да еще и на верхних полках - это просто новшество. Наши русские просторы и расстояния их поражают. Мы все благодарны вам за теплый прием, чувствуем себя, как дома, только холодновато.

Виктор Рафаэль Бланко Монтаньо, член кубинской Ассоциации художников и мастеров прикладного искусства, произносит свое скромное заключительное слово, а Виолетта Щербина переводит:

- Я очень боюсь перелетов. Выдержал, чтобы показать вам нашу выставку.

Презентация завершается перерезанием красной ленточки и торжественным открытием выставочного зала. Люди мгновенно обступают немногочисленные стенды с фигурками со всех сторон. Я тоже сразу же забываю слушать Виолетту Щербину и принимаюсь разглядывать экспонаты. Я, конечно, ожидала чего-то особенного, но не до такой степени! Передо мной - настоящие мини-скульптуры: выполненные в деталях автомобили и самолет с крыльями-ножами, лошадь из ложек и поварешек, с гривой из зубчиков вилки, миниатюрные птички из чайных ложечек, даже ювелирные украшения: кольца, браслеты и колье. Все это блестит отполированными поверхностями и выглядит нереально оригинально. Я спешу пообщаться с Виктором Монтаньо, спрашиваю, как ему пришло в голову создавать скульптуры из столовых приборов.

- Сидели как-то с семьей дома за ужином, думали, чем же таким особенным удивить жюри грядущей выставки. В задумчивости крутили в руках ложки и вилки, и вот она, идея. Все гениальное просто. Вообще, это наш семейный проект - мы делаем все втроем, где-то по три дня работы на одну фигурку, без всяких дизайн-проектов и рисунков - все в голове.

Я интересуюсь, можно ли где-то купить такую красоту и как дорого это обойдется пермякам.

- Прямо здесь, на выставке, тут все продается! Цены - от 20-40 долларов, зависит от размера, сложности работы и от сплава. На выставке в основном использован сплав серебра и мельхиора, хотя у нас есть работы и из чистого серебра и золота. Самая дорогая на выставке - большая лошадь на дыбах, она стоит 1200 долларов. Лошади у нас пользуются особым спросом, ну и машины, конечно, разные жучки тоже.

Один из таких жучков тут же привлекает внимание гостя:

- О, похож на этот наш арт-объект, на навозного жука из покрышек! Виктор, вы видели нашего навозного жука?

Вдруг в зале раздается грохот, как будто что-то разбилось. Все резко поворачиваются, затаив дыхание, неужели уронили экспонаты? Но нет, это всего-лишь коктейль «Дайкири», который официантка не донесла до гостей. Виолетта Щербина объявляет, что посуда бьется к счастью, и приглашает всех попробовать коктейли в соседнем зале - их делает профессионал, член организации барменов, прямо на глазах у гостей. Как обычно бывает на подобных мероприятиях в Перми, посетители вмиг забывают о выставке и окружают стол бармена.

- Ничто так не успокаивает, как созерцание чужой работы, - блаженно протягивает мужчина рядом со мной.

- Как красиво получаются, посмотрите! Щас будем вкушать вкус экзотики, - смеется девушка рядом со мной.

Пользуясь случаем, спрашиваю у нее, понравилась ли ей выставка и презентация.

Аня Лысова, студентка ПНИПУ:

- Я вообще не ожидала, что будет так интересно, думала, покажут очередные сомнительные арт-объекты. А показали такую красоту! Я даже подумала, не купить ли мне ту маленькую птичку из ложечек, цены, правда, не студенческие. Было бы здорово, если бы к нам почаще привозили такие оригинальные вещи, это гораздо красивее того, что у нас принято называть современным искусством.


Александра Колотева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4388

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...