Возможная причина гибели девушки и инструктора — отстегнулся парашют
11.07.2012 13:09

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели 28-летней обучаемой и 51-летнего парашютиста-инструктора при выполнении 10 июня 2012 года парашютного прыжка в Соликамском районе Пермского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2-х лиц).

В ходе следствия получены сведения, что парашютист-инструктор имел большой опыт парашютных прыжков, более 1900. Однако обучаемая, ранее парашютных прыжков не совершала, но 10 июня 2012 года решила совершить прыжок по предложению друга.

 Следователями завершен детальный осмотр парашютной системы, в ходе которого установлено  отсутствие признаков, указывающих на умышленное повреждение основного и запасного парашютов. Изъяты документы, имеющие отношение к парашютной системе и самолету, а также регламентирующие парашютные спуски, видеозапись парашютного спуска. Следствием установлено, что ранее парашютная система использовалась около 100 раз. В течение всего срока эксплуатации технические неисправности парашюта отсутствовали.

Кроме того, следователями получена информация о погодных условиях в день полетов. Согласно полученным сведениям погодные условия, зафиксированные 10 июня 2012 года являлись благоприятными для проведения парашютного спуска и полетов малой авиации.

На данный момент назначены и проводятся медицинские экспертизы по исследованию погибших, техническая экспертиза парашютной системы.

Для установления всех обстоятельств по уголовному делу получены сведения о том, что  Федерацией авиационных видов спорта Пермского края своевременно направлено уведомление о проведении полетов самолётом «Skywagon», находившимся в пользовании Федерации в день инцидента. Отдельно организация и согласование парашютных прыжков на законодательном уровне не регламентируется. Следствием выявлены незначительные нарушения порядка проведения парашютных спусков, установленных этими правилами, однако они не находятся в причинно-следственной связи с гибелью парашютистов.

     На данный момент следствие в качестве приоритетной версии рассматривает неисправность парашюта - самопроизвольное срабатывание шпильки, удерживающей 4 клапана в камере основного парашюта, в результате которого во время полета произошел самопроизвольный выход камеры наверх вместе с парашютом. Расследование уголовного дела продолжается.


Служба взаимодействия со СМИ Уральского следственного управления на транспорте СК РФ



 

Всего просмотров: 2429

Все новости за Июль 2012

На главную страницу...