В Перми опасно покупать шаурму и шаверму
12.07.2012 19:47

Один человек госпитализирован, еще двое проходят лечение дома после употребления шавермы и шаурмы, приобретенных в киосках и кафе, расположенных на улице Пушкина в районе Центрального колхозного рынка города Перми. 

Пострадавшие жители г. Перми обратились за медицинской помощью с 2 по 5 июля, предъявляя жалобы на повышенную температуру тела, неоднократную рвоту и жидкий стул. Одному заболевшему поставлен диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) стафилококковой этиологии, остальным - ОКИ неустановленной этиологии. Проводится расследование.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что шаверма, шаурма - блюда высокой эпидемиологической опасности, условия хранения продуктов, несоблюдение технологии приготовления данных блюд, способствует передаче инфекционных заболеваний.

Эксперимент, проводившийся специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2009 году по изучению выживаемости S.enteritidis в курином мясе в процессе изготовления блюда "Шаверма", показал, что сальмонеллы не погибают, если толщина срезаемого куска превышает 2 см и сохраняются в соке сырого мяса, скапливающегося на поддоне гриля и используемого для поливания мяса и готового блюда.


Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю



 

Всего просмотров: 2590

Все новости за Июль 2012

На главную страницу...