Немцы обещают пермякам отдых на свалке в Софронах
08.09.2009 16:09

В Пермском государственном университете проходит международный семинар «Обеспечение безопасности закрытых полигонов твердых бытовых отходов экологическими методами».

На семинар прибыла довольно представительная делегация немецких ученых. Сегодня в 14 часов они пообщались с представителями местных СМИ.
Местом встречи организаторами была выбрана Ротонда в Парке имени Горького. Примечательна она тем, что в ней побывал и даже ставил какие-то опыты Александр Гумбольдт, брат знаменитого немецкого ученого Вильгельма Гумбольдта, чьим именем назван Берлинский университет.
Немецкая делегация прибыла в Парк, конечно же, в Мерседесе. По ковровой дорожке потомки Гумбольдта поднялись в Ротонду, где их радостно приветствовал на родном языке Александр Гумбольдт. На этом собственно, постановочная часть встречи была исчерпана. Телескоп и кованый сундучок оказались просто антуражем тех времен и для участия в действии не были запланированы. Немецкие же ученые, видимо, свято чтили  чеховский завет о ружье на сцене, которое должно выстрелить, и вежливо ждали продолжения. Выручил всех Александр Гумбольдт. Он столь же радостно повторил приветствие на немецком языке, затем на русском и пригласил всех на общую фотографию.
Общение с прессой было кратким и плодотворным. Ученый из Берлинского университета Борис Хаберманн сообщил, что совместно с коллегами из Пермского госуниверситета они собираются реализовать проект по санации полигонов твердых бытовых отходов экологическими методами. Эта работа непростая и рассчитана на длительный срок. Пока что рассматривается сама возможность. Участники проекта не думают ограничиться только городом Пермь. Возможно, в других населенных пунктах края найдется удобная площадка, которая станет пилотной для создания и разработки новых технологий борьбы с мусором.
Доктор сельхознаук наук института имени Юлиуса Кюна Ханс-Хольгер Листе сообщил, что конечной целью экологических технологий в работе с полигонами бытовых отходов может быть создание на месте свалки такого же парка, как тот в котором они присутствуют в данный момент. И пермяки теплыми летними вечерами смогут с воодушевлением ездить туда отдыхать.
Поскольку изначально было заявлено только о намерениях, то и вопросы быстро иссякли. Даже любимый вопрос пермских журналистов, сколько все это будет стоить? - остался без ответа. И тогда Борис Хаберманн занялся самообслуживанием. И ответил на собственный вопрос: как ему понравилась Пермь?
- Дело в том, что мы приехали вчера вечером, - сказал он. - А сегодня с утра работали на семинаре. Так что познакомиться с городом не успели. Но то обстоятельство, что нас так радушно приняли, произвело глубокое впечатление и вселило надежду на реализацию всех планов.

 

Всего просмотров: 2897

Все новости за Сентябрь 2009

На главную страницу...