Пространство прибалтийской режиссуры в Перми
12.10.2012 17:31

11 октября в Пермском академическом Театре-Театре состоялось открытие международного театрального фестиваля-форума «Пространство режиссуры». В этом году расширять культурные владения Перми дано было режиссёрам из Эстонии, Латвии и Литвы. Начался четвёртый о счёту фестиваль спектаклем латвийского режиссёра Мары Кимеле «Отелло».

Уже четвёртый год неравнодушные к театральному процессу стройным шагом направляются в «Театр-Театр»: оценить современное искусство и поглазеть на съехавшихся иностранных театралов. Вот и я, среди прочих интересующихся, ровно без десяти минут семь жду рижскую постановку в фойе родного театра.

Вокруг публика: журналисты, волнующиеся участники, важные члены жюри. Борис Мильграм, Владимир Золотарь, Мария Кубланова - знакомые все лица! Но основная масса столпилась у столиков чуть поодаль входа. Подхожу ближе. Нет, это не знаменитый коньяк академического театра разливают. Люди стоят в очередь за специальными приёмниками - по ним можно будет услышать речь переводчика, ведь спектакль будет идти на латышском языке. Тяну руки за заветной аппаратурой - не дают. Приветливая девушка-администратор поясняет: «Приёмники в первую очередь зрителям с билетами! Тем, кто с бейджиками и «проходками» придётся подождать». Отхожу к кучке недоумённых журналистов: на этот раз халява не прошла. Что же, вместо того, чтобы волноваться о свободном месте, оглядываюсь по сторонам.

Четыре года - время нешуточное! За это время, кажется, каждый обыкновенный пермяк научился надевать на открытие фестиваля элегантный костюм и маску одухотворённости на лицо. Вокруг слышу разговоры о театре новой ментальности, об экспериментах эстонских режиссёров. Где-то вдалеке всё же шепчутся о том самом коньяке, но тут же их осаждает Настоящий Театрал с такой возвышенностью на лице, что ему предстоящая трагедия Шекспира нипочём.

Третий звонок. Наконец хватаем коробочки с наушниками и - в зал. Усевшись в партере, прислушиваемся. Но здесь - ни слова о предстоящей постановке. К чему эти венецианские страсти, если за последние 5 минут нужно успеть освоить технику с микронаушником? Вертим, крутим, находим нужный канал. Переводчик проверяет «Раз-раз», в зале звучат возгласы недовольных: «Не работает!». «Товарищи, не волнуйтесь, если что-то не услышите, пьесу можно найти в магазинах города», - шутит русско-латышский словесник.

Итак, всё затихает. Пора открывать! На сцену выходят программный директор фестиваля Мария Кубланова, директор пермского академического Театра-Театра Юрий Милютин, социально-культурный вице-губернатор Надежда Кочурова. Немного слов о фестивале: о чём, зачем и почему. Делятся своими надеждами на прибалтийские открытия, благодарят новых и постоянных гостей театра. Закидывая удочку в будущее, организаторы признаются, что это «Пространство режиссуры-2012» особенно важно, ведь ещё один такой шажок - и в следующем году мы встретимся на пятом, юбилейном событии. Милютин кричит долгожданное «Ура!», и фестиваль открыт.

Лица публики устремлены вглубь сцены. Действие началось! Честно говоря, рижский театр удивил многих: потрясающей игрой Отелло (Андрис Кейшс), невообразимыми шляпами и деревянными табуретами, которые служат героям Шекспира средством передвижения по сцене. Но наряду с восхитительной сценографией (Инга Бермака) и режиссёрской работы Мары Кимеле, поражает то, как три часа, отмеренные на спектакль, могут пролететь так быстро. Знакомый всем сюжет про ревнивца и прекрасную жертву под чарами латвийского спектакля превратился в тонкую, пронзающую историю любви и страданий сильного и благородного Мавра. Десять часов - спектакль закончен. Ещё десять минут - зрительские овации стоя.

Медленно выходим из полного зала. Рядом - Пётр Стабровский, знакомый фотограф, спрашиваю - ну как?

- Никогда не думал, что Шекспир может быть так лёгок, остроумен, но мудр одновременно!. - - А дело даже не в великом английском классике, - добавляет его спутница, - это всё чуткие прибалты. Очень свежо сделали - и режиссёр, и актёры. Обязательно пойдём на другие спектакли.

Я оглядываюсь вокруг, вижу довольные, светлые лица и думаю про себя: «Обязательно пойдём!».

 


Алина Ширинкина
студентка ПГНИУ



 

Всего просмотров: 3123

Все новости за Октябрь 2012

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: