Международная домашняя «Флаэртиана» закрыта
16.10.2012 01:44

15 октября в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялось закрытие международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2012». Подвести итоги двенадцатого фестиваля я отправилась, в числе прочих любителей документалистики.

Ровно пять дней жители Перми разрывались в фестивальном безумии. Кто-то бежал на встречи с режиссёрами в кинотеатр «Октябрь», кто-то стремился попасть на фильмы студентов-документалистов в старые привычные залы «Премьера» - одним словом, «Флаэртиана-2012» сумела занять каждого. Наконец, наступил вечер понедельника - я среди других поклонников доккино стою в фойе Пермской краевой филармонии. Жду торжественной церемонии закрытия фестиваля и объявления результатов.

Люди вокруг кажутся родными. Этих ребят видела в киношколе «Премьера», здесь же зарубежные гости - представители Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, жюри фестиваля известный финский продюсер Иикка Вехкалахти, режиссер и продюсер Лили Ван ден Берг... Поблизости с букетом цветов носится президент фестиваля и главный вдохновитель Павел Печёнкин. Кажется, вся эта разнообразная компания - журналистов, профессионалов, участников и случайно забредших зрителей - в эту минуту объединяет одно: узнать, кто стал первым.

Наконец, время приходит. Идём в зал. Светлые стены и уютный жёлтый цвет располагают к домашней обстановке. Действительно, нынешняя «Флаэртиана» кажется особенно домашней после ярких, модных «Текстуры» и «Пространства режиссуры». Даже пресловутого разделения в зале нет. Сидим в самом центре - рядом известная пермская журналистка Татьяна Черепанова, тут же гости из Польши режиссер Ежи Сладковски и продюсер Дорота Рошковска.

Церемония закрытия началась. На сцену выходит Павел Печёнкин с очаровательной соведущей. Работы им предстоит много! Перед показом фильма-победителя нужно успеть наградить всех победителей этого года. А это участники международной и российской Флаэртианы, конкурса «Флаэртиана-online», претенденты на приз в номинации «Лучший короткометражный фильм» и многие-многие другие. Слушаем бесконечное множество имён, названий фильмов, аплодируем, ждём главный приз. Но и это оказывается не всё! На сцену выходит гостья из столицы - руководитель центра DOC Софья Гудкова вручает специальный приз от московского центра документального кино Варваре Обросовой за фильм «Lost Boys».

Наконец, торжественный момент. Члены жюри на сцене. Вручается главный приз кинофестиваля - Большой Золотой Нанук. В этом году гран-при за лучший фильм получил итальянский режиссёр Джованни Джомми за картину «Дурная погода». Высокий статный итальянец счастлив: с усердием трясет Нанука над головой, произносит трогательную речь.

- Этот сложный фильм о работницах секс-индустрии, о тех, о которых не принято говорить громко и вслух, я посвящаю своему другу, с которым мы обсуждали идею ровно год назад, прямо в это же время. Я рад, что этот фильм победил, потому что эта история о женщинах, которые не могут опереться в своей жизни на настоящее мужское плечо, стоит нашего внимания, - делится Джомми.

Ну, вот и всё, главная интрига раскрыта. Кто-то покидает зал, журналисты спешат на пресс-конференцию, остальные же остаются смотреть фильм-победитель. Увиденная уже второй раз, документальная картина итальянского мастера захватывает и завораживает. Остро-социальная история о секс-рабынях в Бангладешском борделе переплетается с тонкой, осмысленной метафорой об острове порока, который Провиденье должно смыть с лица земли. Тяжелые судьбы блудниц, странные предсказания юродивого Исмаила - этот загадочный восточный мир, увиденный глазами европейского документалиста, заслужил главную награду.


Алина Ширинкина
студентка ПГНИУ



Ключевые слова:
фестиваль Пермь Флаэртиана

 

Всего просмотров: 3044

Все новости за Октябрь 2012

На главную страницу...