В Пермском краеведческом музее учились писать по-китайски
25.10.2012 23:31

25 октября в Пермском краевом краеведческом музее прошел мастер-класс по китайской каллиграфии и живописи в рамках выставки «Пермь – наш дом». Пермяки могли окунуться в философию Востока и научиться рисовать китайские иероглифы и картины на рисовой бумаге.

Прохожу в один из залов музея, в котором подходят к концу последние приготовления к уроку китайской каллиграфии. На большом письменном столе уже лежат индивидуальные наборы для каждого участника, состоящие из баночки туши, различных кисточек, бруска твердой туши и листов бумаги.

- Нам хочется привлечь внимание горожан к культурам других народов, иных национальностей, - говорит заведующая отделом истории музея Светлана Неганова. - Многие в Перми воспринимают людей других национальностей неодобрительно, даже с презрением. А мы хотим напомнить, что, например, китайская культура имеет многотысячелетнюю историю, достижения которой бесспорны.

Соглашаюсь со Светланой и оглядываю пришедших на мероприятие людей. Есть как взрослые, так и дети. Ведущий мастер-класса Сергей Болховитин решает разделить всех участников на две группы: взрослых отправляет в другой зал на занятие по каллиграфии, а юным гостям предлагает остаться и послушать «лекцию» о китайской живописи.

-По образованию я художник-педагог, - рассказывает Сергей и достает сверток рисовой бумаги. - Занимался в художественной школе, потом окончил художественное училище. Начал увлекаться японскими традициями с тринадцати лет, теперь понимаю, что встал действительно на свой путь.

Сергей отрезает кусок рисовой бумаги и начинает растушевывать краску. Юные участники окружают мастера и начинают задавать вопросы о китайской живописи, на которые Сергей с улыбкой отвечает.

-Я рисую только черной и белой краской, - разъясняет свои рисунки ведущий мастер-класса. - Не люблю цветные картины. Цвет отвлекает от главной мысли. Видите, я рисую только на определенном участке бумаги, остальной фон остается белым. Это пространство дает нам так называемую «пищу» для размышлений: каждый домысливает окончание композиции сам.

Отвлекаюсь от рассказа Сергея и перехожу в соседнюю комнату, где взрослые гости мастер-класса вовсю орудуют кисточками под руководством каллиграфа Александра Морозова.

-Не торопитесь, иероглифы не терпят быстроты. Следует точными мазками выполнять рисунок, стараясь лишний раз не задевать кисточкой уже раскрашенный участок, - напутствует писцов-любителей Александр.

Присаживаюсь за стол к ценителям китайской письменности и наблюдаю за тем, как на совершенно чистых листах бумаги появляются странные изгибы и точки, которые впоследствии должны стать иероглифами.

-Я узнала об этом мастер-классе совершенно случайно, - говорит любительница китайской культуры Елена Абатурова. - Дома я много раз пыталась нарисовать нечто подобное, но у меня не получалось. Здесь же опытный мастер показал нам, как правильно держать кисть и листок бумаги, чтобы нарисованное не смазывалось под ладонями. Я не пожалела, что пришла в музей на мастер-класс!

А я вновь отправляюсь на занятие китайской живописи к Сергею Болховитину. За время моего отсутствия ребята с ведущим успели нарисовать несколько картин. Последним творением Сергея становится миниатюра с маленькой черно-белой птичкой, сидящей на ветке.

-Эту птицу я хочу подарить краевому музею на память от меня и ребят, пришедших ко мне на занятие, - Сергей делает последний взмах кистью, и на бумаге птичка словно бы ожила. - Надеюсь, что все, кто пришел сюда, узнали что-то новое и научились хотя бы немного рисовать в китайском стиле. Мне было очень приятно работать с ребятами, надеюсь, что мы увидимся с ними еще раз!


Виктория Макарова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3588

Все новости за Октябрь 2012

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: