Жильцы аварийных домов в Перми поставили спектакль у оперного театра
09.09.2009 22:00

Сегодня в сквере у оперного театра в Перми собрались на митинг около сотни жителей ветхого и аварийного жилья. Протестные действия обусловлены решением властей расселять ветхое и аварийное жилье в закупленные городом трех- и четырехкомнатные квартиры.

Действующее законодательство не предусматривает предоставление переселенцам жилья по социальным нормам. Жильцы имеют право только на такую площадь, какую они занимали ранее. В закупленных для них домах одно- и двухкомнатных квартир на всех не хватает. Таким образом, многие получат взамен коммуналки ту же коммуналку.

Участвовали в митинге жители нескольких районов города: из Мотовилихи (дома по улицам Юрша, Лякишева, Пономарева, Звонарева), из Свердловского района (ул. Островского), Ленинского (группа домов по улицам Луначарского и Борчанинова), Индустриального (улицы Мильчакова, Ползунова) и ряда других.

Традиционные гневные речи были неожиданно разбавлены маленьким перформансом. И это дает основание предположить, что Пермь уже достаточно культурная столица. Стучанием касками по асфальту и перекрытием магистралей никого не удивишь. Это акции уже не затронут эмоциональные струны в заскорузлых душах чиновников. А вот спектакль, написанный и поставленный собственными силами жильцов ветхих и аварийных домов... Эта штука будет посильнее «Фауста» Гете.

Коробки из гофрированного картона (одна поменьше, другая побольше) были стилизованы под старое и новое жилье. Зловещая дама с фамилией Минх на груди насильно выселяла трепетных пермяков из бараков и вселяла в коммунальные новостройки. Именно там началась настоящая драма. Из многоэтажной коробки доносились характерные для коммуналок возгласы, которые затем, видимо, переросли в потасовку. В итоге новостройка рухнула и жильцы, в том числе не успевшая одеться полностью барышня, с печальным визгом разбежались по близлежащим кустам.  

Новоиспеченные актеры сорвали аплодисменты. Но и дали настрой течению митинга. Депутат Законодательного Собрания Виктор Скутин призвал жильцов отстаивать свои права непреклонно, но в рамках закона. Союз защиты пермяков пообещал им психологическую поддержку и правовую помощь. Вездесущий Алексей Бессонов, член КПРФ «с момента ее создания», попытался было отобрать лавры у самодеятельных артистов. Однако новой «пьесы» для себя не написал. "Коммунисты вас предупреждали!" Эмоциональность не переросла в конструктив и на этот раз.


Василий Вавилов

 

Всего просмотров: 3549

Все новости за Сентябрь 2009

На главную страницу...