Аджилити по-кошачьи — это неповторимое зрелище
03.11.2012 19:25

В праздничные выходные, 3 и 4 ноября, на Пермской ярмарке проходит выставка кошек «Кошкин дом». Людей собирается очень много – ведь все отдыхают, а мероприятие организовано только в одном павильоне. К тому же, опасности, как с собаками, с представителями кошачьих не возникает.

В помещении шумно и немного душно - многие ходят с куртками, потому что гардероб переполнен. Все стремятся к просторным клеткам и мягким домикам с прозрачными вставками, чтобы посмотреть на пушистых чемпионов, будь они взрослыми и состоявшимися животными или же совсем еще юными новичками. Возле входа расположен ринг. На возвышении стоят хозяева с номерами на груди и своими питомцами в руках. Кошки волнуются, когда знатоки разбирают их достоинства и недостатки, но, в принципе, ведут себя достаточно спокойно. Я успеваю на объявление результатов одного этапа - побеждает абиссинская кошка.

Пород предоставлено не так уж и много, что слегка разочаровывает. Больше всего кошек пород мэйн кун, британская короткошерстная, вислоухая и скоттиш страйт. Чуть меньше абиссинских, сфинсков (донских, петербургских). Совсем мало ориентальных, персидских, бурманских, рексов и бобтейлов.

Однако и этого хватает, чтобы дети и взрослые с восторгом толпились вокруг столов, мешая мне пробираться к участникам выставки.

По периметру выставочного зала расположены разные сувенирные ряды, товары для кошек, а также представлены кабинки от пермской волонтерской организации «Дозор59», которая помогает найти брошенным животным свой дом.

В 14:00 начинается аджилити - забег с препятствиями. Ведущий сообщает зрителям, что это первый раз, когда на выставке кошек в Перми устраивается подобное соревнование, поэтому точность прохождения не учитывается. К тому же, это аджилити класса новичков, слишком маленьких для того, чтобы суметь пройти дистанцию идеально.

- Итак, на участие в аджилити записано несколько мэйн кунов, русская голубая и много абиссинских, - говорит ведущий, а его помощник готовит доску для записи результатов. - Это уже можно назвать «Абиссинки против всех».

Зрители смеются - обстановка очень дружелюбная и веселая. Все ждут проявления чудес послушания от кошек. Однако участники, похоже, не стремятся вызывать восхищенные вздохи - только если своей грацией и чувством собственного достоинства, с которым они очень медленно, внимательно принюхиваясь и оглядываясь, преодолевают препятствия. Ну и, наверное, отчаянно трясущимися поджилками. Кто-то не желает двигаться с места, оставаясь в самом начале дистанции. А кто-то вообще предпочитает на половине пути бежать в обратную сторону гораздо активнее, чем в нужную.

Аджилити никого не оставляет равнодушным - и пусть он выглядит скорее как некий фарс, ни один человек не разочарован.

Однако на выставке присутствуют не только кошки - на втором этаже павильона расположен целый ряд куньих, а именно - хорьков. Они состоят в неком родстве с кошачьими, поэтому тоже являются косвенными участниками выставки, пусть даже и не проявляющими себя в конкурсах и соревнованиях.

Также в стороне проходит небольшая, самостоятельная выставка экзотических животных - различных видов змей и ящериц.

- Мне понравилась эта выставка, - рассказывает семнадцатилетняя Таня, держа на руках абиссинского котенка со сломанным хвостом. - Здесь мы можем поближе познакомиться с разными породами кошек, узнать их особенности и, возможно, определиться с выбором будущего питомца. К тому же, любое общение с животными доставляет радость и заряжает позитивом. Так что я только за проведение подобных мероприятий.

Выставка длится два дня, так что ни жители Перми, ни пушистые участники не останутся обделенными вниманием.


Ксения Макаловская
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3955

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...