Minimal-поэзия в Перми — с кем не бывает?
16.11.2012 00:32

15 ноября в Пермском музее современного искусства PERMM поэт Владимир Горохов прочёл свои творения в стиле minimal — несколько десятков коротких стихов о самых будничных вещах.

«Чё, стихи? А чё, давай...» - так началось первое стихотворение виновника торжества и само торжество в целом. Торжество простоты на грани фола. Посещение уборной, газообразование, пятая точка и женская грудь - то, что является неотъемлемой частью повседневной жизни, но о чём не принято говорить, а тем более писать стихи - ничто не осталось без внимания поэта.

Все посмеивались и временами аплодировали. Потому что Владимир Горохов читал с таким чувством, что невольно заставлял видеть в обыденности поэзию, - и в этом его заслуга как актёра.

Благосклонность публики легко объясняется и тем, что стихи были об абсолютно понятных проблемах и написаны абсолютно понятным языком. «Пейсят рублей бананы - офигеть!..», «Мы познакомились в Вконтакте...», «Бывает утром мы проснёмся, на голове у нас петух...» - с кем не бывает? С другой стороны, нельзя не отметить широкий спектр тематики поэзии Владимира: быт, отношения мужчины и женщины, предназначение поэта, одиночество, детство, фатализм, смерть - все драмы и комедии человеческой жизни, выраженные посредством высвечивания деталей, проходных моментов. Почему автор выбрал себе именно жанр minimal-поэзии?

- Я думаю, что minimal-поэзия относится только к первому году, к самому началу моего творчества. Я могу попытаться объяснить это с внешней точки зрения. У меня была следующая ситуация: я вернулся из другой страны, из Швейцарии. Как мне показалось, я уезжал насовсем, то есть долгое время говорил на другом языке. Когда я вернулся, у меня было ощущения, что я заново овладеваю языком. Когда только начал писать, каждое слово, каждая фраза были для меня как новые. Это одно объяснение. Второе - у меня действительно есть тяга к этому. Есть любимый поэт, который, возможно, оказал некоторое влияние на мой выбор. Он, кстати, скоро будет выступать в Перми. Это Герман Лукомников. Он настоящий минималист.

Сейчас Владимир Горохов живёт в Петербурге, а его малая родина - Тула. Это четвёртый визит поэта в Пермь, но в музее PERMM он выступает впервые. Встречу автора с пермяками организовала Анна Баталова:
- Всё получилось очень спонтанно. Мне написал его агент, который узнал, что я провожу литературные вечера в Перми. Мне показалось это интересным. Обычно я сама приглашаю поэтов, которые мне интересны, и организую подобные встречи.

Публика принимает Владимира на ура: полный зал, сборники стихов разлетаются во время перерыва, слушатели задают вопросы. Например:

- Какое стихотворение у автора любимое?
- Господи, помоги купить жене итальянские сапоги.

Однако не все гости вечера готовы признать услышанное поэзией.
- Я считаю, что это должно находиться в определенных рамках. Лучше всего, я считаю, когда человек что-то сделал, сочинил и дальше продолжает делать. Это имеет право на существование, как игра с друзьями или что-то в этом роде. Но данное мероприятие бесплатное, без лишнего пафоса... То есть, это метод существования, бытовая такая штуковина, но это тоже полезно, - говорит Татьяна Шкляева, репетитор чешского языка.

Как бы там ни было, после завершения основной программы Владимир читает ещё четыре «запасных» стиха - из раннего - на тему младенчества. Но люди не хотят расходиться. Тогда автор выдаёт своё фирменное произведение, представленное в качестве визитной карточки в социальных сетях: «Бывает всё так классно, ну просто классно - всё, потом - бабах! - ужасно, ужасно сразу всё; потом опять - так классно...». Видимо, после этого народу стало достаточно классно, и слушатели начали расходиться. Но самые преданные товарищи остались, чтобы получить автограф Владимира Горохова.


Анна Батог Мария Клочихина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3058

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...