Город в объятиях Сплина – пермякам не уснуть.
21.11.2012 09:00

20 ноября. ДК Солдатова. Свершилось то, чего так долго ждали поклонники русского рока, - на сцене Питерская группа Сплин. Стоило только кому-то из зала выкрикнуть «Васильев, давай!», как тут же на сцене появляется лидер группы Александр Васильев, а за ним по своим местам рассаживаются Алексей Мещеряков (ударные), Вадим Сергеев (электрогитара), Дмитрий Кунин (бас-гитара) и Николай Ростовский (клавиши).

Без предисловий. Раздается музыка. Нет, она не бьет по ушам, отнюдь, а плавно разливается по всем клеточкам тела тех, кто сидит, затаив дыхание, в зале. Александр чинно, важно перебирает струны. Да, все так и должно быть, «Линия жизни» и «Скажи» - песни как-никак грустные, лиричные.

Еще одно мгновение - и мы вместе с песней «Маяк» переносимся в мир Владимира Маяковского: строки из его стихотворения «Лиличке», уютно положенные на музыку, парят сейчас в воздухе.

Дальше солист «Сплина» предлагает нам поэкспериментировать с «Обманом зрения» (новый альбом) и разбавляет блаженную тишину звуками песни «Лестница». Чувствую, что зал постепенно оживляется. Вот и девушка, сидящая справа от меня, отбивает ритм ногами в такт музыке и подпевает: «По воде, едва дыша, в небо лестница ушла».

Тем временем песни летят одна за другой - «Солнце взойдет», «Приходи», «Летела жизнь», а аплодисменты практически не смолкают, впрочем, как и одобрительные возгласы, кто-то даже выкрикнул «браво».

- Спасибо! Вы такие горячие! Вот, посмотрите, что с гитарой сделали наши песенки, - обращается к нам Александр и проводит пальцами по струнам расстроившейся гитары.

Мы активно его поддерживаем, кричим, хлопаем, а он мастерски, за одну минуту, приводит гитару в порядок и благодарит нас песней «Остаемся зимовать». Девушка рядом, по всей видимости, большая фанатка «Сплина», вскакивает с места, встает в проход и начинает танцевать, не в силах больше сдерживать свои эмоции. К ней присоединяются фанаты и с других рядов.

Тут у певца появляется какая-то непонятная коробочка с антенной, над которой он водит руками, извлекая то свистящий, то скрежещущий звук. Он нам поясняет:

- Это терменвокс. Имея такую установку на даче, вы можете с легкостью пугать соседей по ночам.

И вправду, любопытная штуковина, некоторые даже вытянули шеи, чтобы получше её разглядеть. Закончив демонстрацию, Александр играет аккорды песни «Колесо», призывая нас подпеть ему - а мы и рады, ведь настоящий фанат знает все песни своей любимой группы. Счастливые, усаживаемся снова на свои места, но не тут-то было. По первым нотам узнаем «Феллини» - и снова на ногах: поем, свистим, пританцовываем. Думаю: вот и дождались любимых стареньких песен, что так дороги сердцу. Точно! Зал обезумел от восторга - Александр исполняет «Орбит без сахара», «Сидели и курили», «Выхода нет».

Как у любой сказки есть конец, так и у концерта есть завершение: музыканты покидают сцену, светомузыка меркнет. А мы не сдаемся и что есть мочи хлопаем, топаем, зовем наш «Сплин» обратно. Выдержав положенную паузу, они возвращаются. Еще четыре песни - «Романс», «Новые люди», «Всего хорошего», "Мое сердце" - и мы вновь расстаемся, в этот раз уже надолго.

Ну вот, теперь концерт окончен. Интересуюсь, понравилось ли фанатке, что сидела рядом со мной, выступление:

- Всегда хожу на концерты своих любимцев, когда они приезжают к нам в Пермь. А сегодня, вновь услышав их голоса вживую, не могла сдержать своего восторга - вот мне и не сиделось на месте. Честно говоря, лучше бы концерт провели в каком-нибудь клубе, а то сидячие места сдерживают внутреннюю энергию, а она так и бьет через край, да и сами музыканты не получают должной эмоциональной отдачи, - делится со мной студентка РГТЭУ Виктория Зарубина.


Анастасия Хайруллина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4125

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...