В Перми читали «Мертвые уши»
26.11.2012 23:08

26 ноября в малом зале Пермского государственного национального исследовательского университета открылся фестиваль читок. Среди участников мероприятия - молодежные театры Перми, Екатеринбурга и Губахи.

Открылся фестиваль читкой комедии Олег Богаева «Мертвые уши» в исполнении пермского «Небольшого театра».

Понятие «читка» для пермяков доселе было относительно неизвестным. На многих современных фестивалях, посвященных театру или кино, часто проводится серия читок - это некий переходный этап между замыслом и сценическим воплощением. Сегодняшнюю читку комедии «Мертвые уши, или Новейшая история туалетной бумаги» представил Пермский «Небольшой Театр». Изначально его руководителями и актерами были выпускники и студенты Пермского классического университета, однако сейчас в труппе наряду со студентами работают профессиональные актеры и режиссеры. Коллектив театра является лауреатом и дипломантом краевых и российских фестивалей.
Как же проходила «читка»? На сцене стояли большие связки книг, на них сидели «читающие», каждый из которых имел свою роль. Сначала автор знакомил зрителя с героями комедии. Среди главных действующих лиц - яркие и запоминающиеся образы: Эра Николаевна - «огромная женщина, ростом метра два или три, широкая кость, какая только возможна, руки, ноги, голова редких размеров...»; Света - библиотекарь в декрете; русские классики - Пушкин, Толстой, Гоголь и Чехов, а также Дантес - убийца Пушкина. С первых минут читки зритель знакомится с оригинальным языком повествования - автор с иронией описывает своих героев, дает им смешные прозвища и нелепые характеристики. Сюжет комедии гиперболичен: в квартиру «почтенной женщины» Эры Николаевны начинают наведываться странные гости. Сначала пожаловал господин Антон Павлович Чехов, которого глупая баба по-простецки зовет «худым как веревка» Чуховым, за ним - «молчаливый и носатый» Гоголь, а после - Тигр Николаевич Толстой. Каждый из гостей приносит хозяйке свои произведения, просит приютить и обогреть. Все они живут и обедают у доброй души - Эры Николаевны, а ей не так-то просто прокормить звезд мировой классики... Но суть комедии, поставленной по произведению Олега Богаева, в том, что писатели переживают по поводу закрытия библиотеки и о новом отношении к литературе. Автор поднимает актуальную проблему исчезновения интереса к чтению литературных классиков, а также размышляет об истинных человеческих ценностях.
Несмотря на то, что актеры не разыгрывали театральное действие, а просто читали текст произведения, представление оказалось очень насыщенным и интересным. И если сначала зрители, казалось, не понимали смысла данного жанра, то уже совсем скоро «поймали волну» и громко смеялись, наблюдая за развитием сюжета. Правильно подобранная интонация актеров и еле заметная мимика позволяли почувствовать динамику, зритель будто тоже «включался» в комедию и невольно становился ее участником.
Длилась читка не дольше часа, после представления каждый зритель мог оставить свои отзывы и пожелания артистам.
- Я ни разу не слышала о «читках» в Перми, но рада, что открыла для себя этот жанр, - делится со мной своими впечатлениями студентка педагогического университета Анна Пермякова. - Честно говоря, сначала я думала, что фестиваль будет скучным. Однако мне было очень весело! Немного расстроило то, что некоторые актеры читали слишком быстро, это затрудняло понимание смысла комедии. Хотя, я думаю, они просто волновались. В целом, мне очень понравилось. Обязательно приду сюда завтра!


Ирина Новгородцева
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
фестиваль ПГНИУ студенты

 

Всего просмотров: 2401

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...