Как я сдавал сэнсэю экзамен по японскому языку
02.12.2012 18:35

2 декабря в пермской гимназии №2 был проведён международный экзамен на знание японского языка – JLPT (Japanese-Language Proficiency Test). Экзамен проводится дважды в год в 62 странах мира. Я как его участник, собрав волю в кулак, поспешил на сдачу.

В этот день воздух в гимназии был пропитан волнением. Слушатели курсов не отрывали глаз от своих исписанных иероглифами тетрадей даже во время регистрации на экзамен.

- Курсы японского языка в нашей гимназии проводятся уже три года, и вот настало время проверить, какого уровня достигли ребята в изучении этого сложного языка, - рассказывает директор гимназии Людмила Суханова.

JLPT делится на 5 уровней (от простого к сложному начиная с 5-го). Какой уровень будет сдавать участник, решает он сам. Всё зависит от его знаний и уверенности в себе. Просмотрев множество пробных заданий, я решил, что смогу осилить только 5-й.

-Я изучаю японский язык два года. Сегодня сдаю на 4-й уровень. Учу японский, потому что нравится. И кстати я уже успела побывать в Японии. Спасибо гимназии за то, что дарит такие возможности, - благодарит слушатель курсов Елена Стрелкова.

Перед началом экзамена преподаватель подбадривает нас и кричит: «Ganbatte kudasai», что в переводе с японского означает «удачи».

- Я уверен, что у вас всё получится, - говорит сэнсэй (учитель) японского языка Фудзимото Такамаса.

После его слов лично мне немного полегчало.

Пожелав друг другу удачи, мы с моими однокурсниками зашли в кабинет. Экзамен состоит из трех частей. Нам раздали задания по первой из них - лексике. Самая нелюбимая мной часть экзамена, на решение которой давалось всего 25 минут. Вспомнив всё, чему учил меня Фудзимото-сэнсэй и другие преподаватели, я приступил к выполнению. Некоторые задачкирешались сходу, а на решение других приходилось тратить больше времени, чем хотелось бы, а иногда даже ставить ответы наугад. Хорошо, что хоть варианты ответов были даны. Я успел сделать все задания, и у меня даже осталось пара минут на проверку.

Объявив об окончании первой части экзамена, у нас собрали бланки ответов и попросили покинуть аудиторию на пятнадцатиминутный перерыв.

Все начали обсуждать задания и искать ошибки в ответах. Волнение немного угасло, ведь первая часть уже позади. Я подошёл к сэнсэю и задал один вопрос из экзамена, над ответом которого я размышлял довольно долго. Немного расстроился, узнав правильный ответ и осознав, какую глупую ошибку я совершил. Ну, да ладно, ничего теперь не поделаешь.

Когда мы вернулись в кабинет, нас уже поджидала вторая часть - грамматика и чтение, на выполнение которой отводилось 50 минут. Эти задания давались мне немного легче, хотя были и такие, ответы на которые я не знал, и приходилось их откладывать на потом. Последние пять минут я потратил на проверку того, чего я, казалось бы, не знал, и исправил около пяти ответов, надеюсь, правильно.

Второй перерыв составлял целых 30 минут. Мы пошли в столовую. В то время, как остальные разговаривали о только что прошедшей грамматике, я, восстанавливая свои силы вкусным пирожком с капустой и апельсиновым соком, морально готовил себя к части, которую намереваюсь написать на 100% - аудированию. Оно всегда давалось мне легко, да и пробный тест по нему я написал на 92%, поэтому сдать его без единой ошибки стало моей чуть ли не главной задачей.

Как я и ожидал, задания третьей части оказались для многих, в том числе и для меня, намного легче предыдущих. На выполнение отводилось 30 минут. Только в трех заданиях из двадцати я мог сделать ошибку, в остальных же я полностью уверен.

Экзамен считается пройденным, если по каждой части набрано 60 и более баллов. Я думаю, что наберу нужное количество, несмотря на кажущуюся сложной для меня лексику. Не терпится узнать мои результаты, но они станут они известны только через 2-3 месяца.

Ну, а что Лена Стрелкова? К сожалению, не удалось поинтересоваться, как у нее дела. Экзамен 4-го уровня длится гораздо дольше.


Кирилл Селихин
студент ПНИПУ



Ключевые слова:
экзамен Пермь Япония
Всего просмотров: 4238

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...


 


2020 Январь Февраль Март Апрель Май

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: