В Перми состоялась лекция «Glazed Paradise» стрит-арт художника из США
06.12.2012 23:55

Сегодня в читальном зале ПГНИУ была устроена встреча с Марком Джекинсом, известным американским художником. На своей лекции Марк рассказал зачем, а главное как, ему удаётся создавать столь интригующие композиции, заинтересовавшие посетителей выставки «Anonymous» в Пермском музее современного искусства, и которые по сей день притягивают тысячи глаз всего мира.

Ещё на выставке «Anonymous» меня привлекли работы Марка, их просто невозможно не заметить! И дело даже не в их кричащей яркости или размере, а в самом абсурде той или иной композиции. Например, можно спокойно увидеть на улицах города человека, вмонтированного в бетонную плиту, да ещё и вверх ногами. Или же купающегося в городском пруду мужчину в разгар осени. Естественно, это скульптуры, выглядящие невероятно правдоподобно, что очень шокирует людей. Такое вот видение стрит-арта у этого художника!

Заинтересованных этими работами личностей собралось довольно много. Доброжелательные работники научной библиотеки ПГНИУ встречают гостей и провожают в читальный зал. В основном это студенты, что неудивительно, ведь лекция проходит в разгар рабочего дня.

Сам Марк ведёт себя раскрепощенно, не стесняется отвечать на любые вопросы любопытных студентов и общается с ними с помощью переводчика.

- Весь мир - театр. Я попытался реализовать эту шекспировскую фразу и заставляю людей невольно разыгрывать маленькие театральные сцены благодаря своим работам. Вы бы видели их реакции! - рассказывает Марк Джекинс.

Он начал в 2004 году в Рио-де-Жанейро, взяв на вооружение, казалось бы, подручные средства - ножницы и скотч. Художник снимает слепки с людей с помощью скотча, технология немного напоминает папье маше, но оставляет руки в чистоте. Первая работа из слепка представлена в Нью-Йорке, а немного позднее, в 2005 году, Марк создаёт собственный сайт и блог, где делился своими идеями.

Все скульптуры «играют» с контекстом, окружающей средой, подстраиваются под реальность. По мнению художника, проекты должны напоминать её, но опять же дело не обходится без сюрреализма. Во многом эти работы являются даже социальным экспериментом, исследуется поведение людей. Так, на скульптуру брошенного в углу ребёнка чаще всего реагируют женщины-матери, стараясь помочь. Подобные объекты представлены и в Перми. Например, на здании «Детского мира» находится «маляр» в подвешенном состоянии, и я замечала, как прохожие заинтересованно разглядывают увиденное.

-Как правдоподобно всё это выглядит на первый взгляд! Я поражён, как художнику могла прийти в голову такая замечательная идея, - делится со мной впечатлениями студент ПГНИУ Александр Некрасов.

Время лекции подходит к концу, а вопросы Марку льются ручьём. Да ещё так, что переводчик не успевает за всеми. Но это нисколько не смущает художника, он с улыбкой отвечает каждому желающему.


Дарья Борошко
студентка ПГНИУ



 

Всего просмотров: 4676

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...