В Перми вынесен приговор виновным в гибели 18 человек во время пожара на складе
14.12.2012 16:01

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО «Кама-трейд» Алексейю Кильдибекову, и его заместителям Александру Сафонову и Петру Мишурнову.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 219, ч. 3 ст. 109, ч. 1 ст. 118 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а так же повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; причинение смерти по неосторожности двум и более лицам; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Следствием и судом установлено, что Кильдибеков, Сафонов и Мишурнов организовали работу подчиненных им сотрудников ООО «Кама-трейд» на складе, расположенном по улице Трамвайная в городе Перми, с нарушением требований пожарной безопасности, когда свободный выход работников предприятия из склада был невозможен. В ночь на 10 февраля 2011 года в помещении склада в результате загорания газо-воздушной смеси, произошедшего от источника отрытого огня, возник пожар в месте хранения легко-воспламеняемых и взрывопожароопасных товаров, сопровождающийся быстрым распространением пламени и сильным задымлением помещения. После возникновения пожара на складе началась паника, поскольку работники склада были лишены возможности покинуть горящее, сильно задымленное помещение через закрытые выходы. В результате пожара погибли 18 человек, 1 человеку был причинен тяжкий вред здоровью и 1 человеку - вред здоровью средней тяжести.

В целях установления объективной истины по уголовному делу следствием проведена кропотливая работа, в ходе которой допрошены более 130 свидетелей и 21 потерпевший, выполнены 16 очных ставок, назначены и проведены 27 различных, в том числе сложных, судебно-криминалистических экспертиз. Объем уголовного дела составил 39 томов.

Приговором суда Кильдебекову назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права занимать должности связанные с выполнением распорядительных и хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 2 года 6 месяцев. Мишурнов и Сафонов приговорены к 3 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, с виновных солидарно взыскано возмещение морального вреда в пользу потерпевших за каждого погибшего по 800 тыс. рублей, потерпевшей, которой был причинен тяжкий вред здоровью 500 тыс. рублей.


Служба взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Пермскому краю



 

Всего просмотров: 2334

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...