Современное искусство пугает детей
23.12.2012 01:25

Сегодня в Перми в музее современного искусства PERMM состоялся нестандартный Новый год для детей. Организаторами стали детский проект "Чердак" и языковой центр "Britannia". Праздник для детишек совпал с совсем недетской выставкой "Anonymous".

Сказать, что экспозиция их не пугала - ничего не сказать, кроме того, что они прониклись к ней особым интересом, так еще и придумывали собственные интерпретации.

Говоря открыто, пришли мы совсем не на этот праздник, а на лекцию художника Хаима Сокола «О чем молчит современное российское искусство?». Но, поняв, что лекция не может конкурировать с голосящей детворой, мы, конечно же, послушали немного, посмотрели картины выставки «Новое и Старое» и ушли, чтобы целиком и полностью погрузиться в детское творчество.

Формат такого праздника далек от традиционного. Здесь нет ни елки, ни Деда Мороза, ни Снегурочки, равно как и Бабы Яги, Кощея и прочей сказочной нечисти. Девятилетней Насте оказалось это не по душе:

- Мне все очень понравилось, но почему нет елочки, где Дед Мороз? Без них не бывает Нового года!

Возвращаясь к формату, он скорее был похож на игровой квест, на разных этапах маленькие драконы и феи (их, кстати, было аномально много) выполняли творческие задания: рисовали картины, мастерили крылья и фонарики, которыми потом освещали свой путь в картонной стране желаний. Уже оттуда они выходили довольные и с подарками.

К слову, языковой центр Britannia неспроста стал одним из организаторов мероприятия. На всех этапах детки, как могли, говорили по-английски, искали добрые слова, чтобы попасть в ту заветную страну, где исполняются желания.

Праздник получился масштабным, поэтому, как вы понимаете, занял много места, а именно два музейных этажа. И завершающаяся выставка «Anonymous» не могла не попасть в поле зрения детских глаз. Кто уже успел увидеть экспозицию, понимает, что там есть вещи, которые могут немного повергнуть в шок некоторых чувствительных личностей, а что уж говорить о детях.

Но, удивительное дело! Современные дети, возможно, потому что они современные, или потому что, как и все дети, еще не мыслят стереотипами. Возможно, по другим причинам, они с легкостью принимают современное искусство, и даже интерпретируют его, находя собственные смыслы.

Больший отклик получил экспонат в виде кланяющихся фигур в черных балахонах.

- Я ни капельки не боюсь этих черных штук,- поделилась Полина Соломатина, 6 лет

- Они как будто йогой занимаются. Я вот занималась спортом немного, также делала. Наклонялась туда и сюда, - сказала девочка-принцесса, Саша.

- Мне они понравились, голова запрятана у них. Похожи на Богов немного,- поделился с нами серьезный модой человек Никита шести лет.Они с братом несколько минут стояли рядом с экспонатом, завороженные.

Но исключения, как известно, есть во всех правилах. В этом мы убедились, когда услышали вот такую фразу:

- Бояться их не нужно, они не живые, они из картона и двигаются с помощью механизмов, и я же папа, я тебя защищу, - так успокаивал папа Виталий свою трусишку-дочурку, которая, кстати, была в костюме зайца - вжилась в роль, что называется. Дочка Вика не на шутку испугалась, до такой степени, что убежала на второй этаж и не хотела спускаться.

- Мы не знали, что тут будет такое. Эти фигуры выглядят очень реалистично, наверное, стоило их убрать.

Организатор мероприятия, Анна Кошелева:

- Языковой центр Britania каждый год проводит новогодний праздник для детей. Впервые мы используем такой формат. В том году мы проводили Новый год в гостинице Урал, все было совсем по-другому, потому что выбор места имеет большое значение. Несмотря на то, что сейчас в музее не совсем детская выставка, здесь, совершенно уникальная творческая атмосфера, дети ее чувствуют.


Мария Ведякова Мария Игошева
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3321

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...