В пермском Доме художника выставлена «Красавица»
03.01.2013 19:19

3 января в пермском Доме художника открылась выставка детского рисунка «Разноцветный мир». В экспозиции представлены живописные и графические работы учащихся от 4 до 14 лет «Школы рисования для детей и взрослых» Ирины Пимурзиной.

А на открытии выставки я обнаружила полупустые залы. Иду по главному залу, смотрю работы участников. Картины самые разные: где-то изображены забавные животные, где-то - сказочные персонажи. Преобладает «зимняя» тема - рисунки с изображением снеговиков, Снегурочек, елок, фигуристов и лыжников. Издалека вижу на картине человека с длинным носом, «Баба-яга, наверное», - думаю я про себя. Подхожу поближе, вижу автора и название картины, после чего начинаю в голос смеяться: «Милюкова Даша, 4 года, рисунок «Красавица».

Организаторы выставки поглядывают на меня с недоумением, а я продолжаю изучать произведение Даши. Смотрит на меня с картины забавная девочка: на голове цветы, вплетенные в волосы розового цвета, красивое яркое платье, румяные щечки, ручки с четырьмя пальцами... «Да и вправду, красавица», - заключаю я, не глядя на ее длинный нос, и следую дальше.

Народ тем временем немного подтягивается: вот появилась семейная пара с ребенком, угрюмая женщина средних лет. Женщина долго разглядывает картины, при виде некоторых расплывается в широкой улыбке и начинает фотографировать - не все рисунки, а лишь некоторые. Понаблюдав за ее действиями, я понимаю, что фотографирует она лишь картины одного автора, скорей всего, своего внука или другого родственника. Захожу в другой зал, вижу на картине смешную девочку с поварешкой, читаю название: «Полетела на свидание», Садовая Ксюша, 6 лет. Снова смеюсь, интересные представления детей о свиданиях!

В третьем зале вижу женщину с двумя детьми. Дети стоят с «ледянками» и без явного интереса слушают рассказы бабушки.

- Аня, посмотри, кто на картине? - спрашивает женщина.

- Горилла какая-то, - вяло отвечает девочка лет пяти.

Бабушка продолжает упрашивать внучек внимательнее поглядеть на рисунок, с блеском в глазах говорит о том, как красиво автор изобразил эту гориллу. Вот только две сестренки нетерпеливо теребят свои «ледянки» и просят отвести их на горку.

- Неинтересно вам разве? - спрашиваю я.

- Нет! - гордо отвечает мне Аня Антонова, - я тоже так нарисовать могу!

Младшая сестренка Наташа молча кивает в подтверждение. Бабушка разводит руками:

- Мне вот очень интересно, - признается Галина Антонова, - а детям не нравится. Им на санках да на горках веселее.

Девочки убегают к выходу, а женщина все продолжает рассматривать детские рисунки. Посетителей по-прежнему практически нет. То ли после праздников народ еще не отошел, то ли мало кому интересны детские рисунки, но открытие выставки прошло совсем не так, как я себе представляла.


Ирина Новгородцева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4100

Все новости за Январь 2013

На главную страницу...