Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
В Алтайском крае завершается одна из самых значительных культурных акций этого года – празднование 80-летия В.М. Шукшина, писателя, кинорежиссера и актера. По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина 2009 год был объявлен годом памяти этого выдающегося земляка алтайцев.
Столь протяженный по времени праздник оказался насыщен множеством фестивалей, спектаклей, концертов, творческих встреч, конкурсов, конференций, выставок - всего не увидеть и обо всем не расскажешь. Мы остановимся на двух событиях, на которых побывали трое пермяков, - VIII-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Творчество В.М. Шукшина в межнациональном культурном пространстве»» и посещении в день рождения писателя (25 июля) его малой родины - села Сростки.
Научно-практическую конференцию, без преувеличения, можно назвать одним из основных мероприятий в юбилейном шукшинском году. Во-первых, необычайно широкой оказалась география участников: о феномене Шукшина размышляли ученые из Белоруссии, Прибалтики, Бельгии, Хабаровска и Петропавловска-на-Камчатке, из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Ставрополя, Саратова, Москвы, из Казахстана, городов Сибири. Был высок интеллектуальный потенциал ее участников, большинство из присутствующих являлись докторами наук, профессорами, изучение творчества В.М. Шукшина было предметом их пристального внимания на протяжении многих лет. Из Перми на конференцию были приглашены лауреат премии Василия Шукшина писатель Василий Богомолов (читал свои произведения и опубликовал статью «Взгляд на рассказ В.М. Шукшина «Сураз» в религиозно-нравственном аспекте»); заведующая кафедрой Пермского краевого института повышения квалификации работников образования Галина Чудинова с публикацией «Художественное выражение православных основ народной жизни (на материале рассказов В.М. Шукшина «Осень», «Верую!», «На кладбище»); автор этих строк, доцент Пермского института искусства и культуры выступила с докладом ««Перевод прозы В.М. Шукшина на современную региональную сцену».
Тон работе конференции задавал главный ее организатор и модератор - коллектив кафедры русской и зарубежной литературы Алтайского государственного университета (Г.Барнаул) под руководством профессора Ольги Геннадьевны Левашовой. Почти два года они «вели» это мероприятие, осуществляли деловую переписку с учеными вузов России и зарубежья и одновременно сумели подготовить и выпустить к открытию конференции не только традиционный сборник материалов участников (что делают везде), но и... собрание сочинений В.М. Шукшина в восьми томах, самое полное на сегодняшний день! На конференции был показан и высокий уровень участия административного ресурса края. Ее открыл сам губернатор Алтайского края профессор А.Б. Карлин, в прошлом вузовский педагог, что чувствовалось по его выступлению и что позже подтвердили коллеги-барнаульцы. Он же активно участвовал во многочасовой презентации нового собрания сочинений В.М. Шукшина в Барнаульском драматическом театре.
Стоит отметить большой вклад в организацию условий для проживания и проведения свободного времени участников конференции со стороны коллектива педагогов Бийского государственного педагогического университета имени В.М. Шукшина, ректор профессор В.П. Никишаева (в Бийске юным подростком Шукшин учился в автомобильном техникуме, потом туда переехала из Сросток его мать). Ныне Бийск бережно хранит память о Шукшине, есть городской краеведческий клуб любителей его творчества, студенческая театральная студия инсценирует его прозу, ученые из педагогического университета вместе с коллегами из Барнаула и музейными работниками из Сростков исследуют жизнь и творчество Шукшина. Правда, на мой взгляд, бийчане немного перебарщивают с мемориальным отношением к Василию Макаровичу. Почти на каждом перекрестке в Бийске стоит щит с фотографией знаменитого земляка и его цитатой на ту или иную тему, и это тиражирование образа писателя в конце концов утомляет.
До сих пор многие филологи России, и Москвы в том числе, не совсем отчетливо представляют себе вклад ученых с малой родины Шукшина в изучении его творчества, о чем сказал на одном из заседаний конференции доктор филологических наук Павел Евгеньевич Глушаков (Рига). Внушительный масштаб исследований был раскрыт на пленарном заседании конференции профессором АлтГУ Алексеем Андреевичем Чувакиным. За двадцать лет филологического изучения Шукшина-писателя Алтайский государственный университет превратился в авторитетный научный центр в данном направлении. Здесь разработали филологический подход к исследованию творчества Шукшина, сформулировали концепцию его литературно-художественного творчества, изучили все опубликованные произведения художественной прозы на фоне текстов других видов его творчества - публицистического, кино- и театрального. Издано три больших тома Энциклопедического словаря-справочника «Творчество В.М. Шукшина», своеобразный вариант таких «писательских» энциклопедий, как Пушкинская, Лермонтовская, Шолоховская. В создании словаря-справочника приняли участие более 80 специалистов из России и зарубежных стран, и этот проект был поддержан грантом Российского гуманитарного фонда. Издание может быть использовано как специалистом, так и широкой публикой, интересующейся русской литературой и культурой.
О многом говорит и нынешнее издание 8-томного собрания сочинений. Готовность к подобной весьма ответственной деятельности тоже стала по-своему закономерной, поскольку, как сообщил А.А. Чувакин, на Алтае не прерывалось концептуальное движение в области филологического шукшиноведения. Своеобразными вехами в этом движении он назвал подготовку в стенах АлтГУ трех докторских и около 20 кандидатских диссертаций, посвященных творчеству Шукшина, нескольких индивидуальных монографий.
Известно, что в XXI веке изучение художественного наследия В.М. Шукшина вышло на новый виток и существенно отличается от представлений о писателе как деревенщике, что было характерно для прошлого века. Сегодня уже всем ясно, что В.М. Шукшин - большой русский национальный писатель, чьи художественные идеи и неустанный нравственный поиск вошли в фонд общечеловеческих ценностей. Растет востребованность его творчества за рубежом, по его героям в других странах представляют Россию. Поэтому закономерной была направленность конференции на определение места В.М. Шукшина в межнациональном культурном пространстве. Его творчество поверялось советской культурой 1960-х годов и литовским культурным контекстом, культурой постсоветской Беларуси, русской народной культурой. Естественным в этом смысле было выступление О.С. Степановой (Бийск) о Шукшине как носителе русской духовности (на примере повести «Калина красная»). Были и неожиданные повороты мысли. Например, Л.Т. Бодрова (Челябинск) предложила взглянуть на политический дискурс в концептосфере малой прозы В.М. Шукшина, а Т.Л. Рыбальченко (Томск) проанализировала проблему тюрьмы как концепт в сознании персонажей В. Шукшина. Большое внимание было уделено вопросам поэтики, семиотики.
Вечерние часы, свободные от прений и дискуссий, проходили у филологов тоже под знаком В.М. Шукшина: с охотой пели любимые песни писателя «Виновата ли я», «По диким степям Забайкалья», «Калина красная», цитировали крылатые фразы из его произведений и многозначные заголовки, типа: «знание - это скорость», «даешь сердце!», «миль пардон, мадам!», «народ для разврата собрался»...
Незабываемое впечатление осталось после посещения Сростков. Мы знали, что для юбилейного года памяти Василия Макаровича местные власти выдели немало средств на благоустройство села, один миллион рублей - на пополнение фондов мемориального музея-заповедника Шукшина. Но в целом Сростки пока так и остались типичной деревней, почти как на Урале, с небогатыми одноэтажными домами на три-четыре окна, с пристройками для скота и большими огородами под картошку, с теплицами под огурцы и помидоры. Далеко не все улицы асфальтированы, но главная, ведущая к музею - широкая и с дорожным покрытием, как в городе. В музее В.М. Шукшина в тот день с утра было полно народу. Приехали высокие гости из Москвы (из Государственной Думы, представители политических партий, писатели). Но поразило другое - десятки и десятки личных автомобилей подъезжали к Сросткам, и из них выходили семьями обыкновенные российские граждане, некоторые, видимо, приехали издалека, судя по поклаже. Все шли в музей, а потом - пешком за околицу - на высокую гору Пикет, любимое место Василия Макаровича, где в 2004 году был установлен ему памятник, автор народный художник РФ В.М. Клыков.
Поднялись туда и мы, участники конференции, и увидели необыкновенную красоту Алтайских просторов, с одной стороны, и голубые горы в тумане - с другой, лежащее в ложбине, как на ладоне, село... И нескончаемый поток людей, идущих на встречу с любимым писателем. Этот поток был запечатлен потом в алтайских информационных изданиях.
Так получилось, что мне в разные годы удалось побывать во многих памятных писательских местах. Но такое людское море, такой неподдельный личный интерес я видела только в российских музеях А.С. Пушкина и в день рождения Сергея Есенина на его родине - в селе Константиново. Как поведала нам экскурсовод, такое столпотворение происходит в Сростках в день рождения Шукшина ежегодно. Сходятся на горе Пикет тысячи и тясячи россиян. Немало знаменитых людей русской культуры побывали здесь, чтобы поклониться Василию Макаровичу. Среди них - В. Астафьев, В. Распутин, В. Белов, В. Курбатов, Г. Бурков, Н. Бурляев, Н. Бондарчук, В. Золотухин, Э. Климов, С. Михалков и др. Собравшись на Пикете, люди долго не расходятся. Сейчас там выстроена эстрада, со сцены которой выступают те, кто знал Шукшина, работал с ним, артисты читают отрывки из его произведений, исполняют музыку и песни, ему посвященные. ...Когда вот так наглядно получаешь подтверждение филологическим штудиям о народности писателя, сердце радуется, что нас, единомышленников, много. И еще: с высоты Пикета многим открывается шукшинская «даль светлая», и она, надеюсь, остается в памяти тех, кто хоть раз пришел сюда к Шукшину, навсегда.
Галина Куличкина
Фото автора
Все новости за Сентябрь 2009
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: