В Пермской художественной галерее произнесли 30-минутный тост
17.01.2013 23:44

Сегодня, 17 января, в Пермской художественной галерее состоялось открытие выставки «Анимационное кино Германии» в рамках года Германии в России и, соответственно, в Перми. Традиционно, открытие задержалось. Ненадолго, правда, но задержалось. Посетители оказались более пунктуальными.

Взяв бесплатные билеты в кассе, люди ещё до начала мероприятия стояли в главном зале галереи. Затем, пожилая женщина - работник галереи - пригласила всех пройти на второй этаж, где располагалась сама выставка. Все люди плотной толпой двигались по узкой лестнице на второй этаж. Было неприятно ощущать себя частью толпы, но этот коридор скоро закончился и все оказались на выставке.

Дав людям немного посмотреть экспонаты, к микрофону подошла директор галереи Юлия Тавризян. Рядом с ней стояли мужчина-немец и женщина, которая всё сказанное Юлией переводила ему на немецкий язык (далее оказалось, что «немецкий мужчина» - это комиссар института связей с зарубежными странами «IFA» - Мартин Эдельманн, а женщина - не просто переводчик, а руководитель проекта, Эвелина Бирюкова). Её непрерывный перевод немного мешал слушать Юлию, но суть речи была понятна: директор галереи представила спонсоров выставки, объяснила, почему проект называется «Россия и Германия. Импровизация на тему будущего», и почему выбрано именно слово «импровизация», потому что импровизация - это что-то свободное, творческое.

После речи Юлии Тавризян слово взяла Эвелина Бирюкова, а Мартин стоял рядом с ней и смущенно улыбался, хотя потом, когда он увидел теплый прием пермяков, его улыбка стала шире. Но тут посреди речи Эвелина объявила, что вход на большинство мероприятий свободный, так как «за всё платит Германия!» - и улыбка Мартина медленно сползла с его лица. Ещё Эвелина объяснила, почему на 10 минут задержалось открытие - «последние штрихи» доделывали в последние минуты перед выставкой. Накануне выставку оформлять помогал и сам Мартин, которому, наконец, и дала слово Эвелина.

Мартин, держа в руках пугающее количество листов, на которых, кажется, была написана его вступительная речь, первым делом поблагодарил директора галереи, её заместителей, министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, администрацию города Перми и контактное бюро Гете-института. Мартин рассказал (конечно же, по-немецки, его переводила Эвелина, хотя я и без её помощи улавливала суть разговора - дали о себе знать 9 лет его изучения), что выставка родом из Штутгарта, её премьера состоялась в Тель-Авиве, и вообще выставка объездила уже полмира. Как оказалось, Пермь - не первый российский город, который посетила выставка «Анимационное кино Германии», она побывала уже в Москве, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

После Мартина за микрофон снова встала Эвелина Бирюкова, она уточнила, что основная задача данного проекта - обмен идеями гражданского общества, а также достижение взаимопонимания между народами посредством культуры, и целевой аудиторией являются не только профессионалы мультипликационного дела, но и, по её словам, просто «образованный зритель».

Вступительные речи длились около 30 минут, после чего публика разошлась по залу и начала рассматривать экспонаты. Кто-то подошел к картинам и фотографиям с раскадровками мультфильмов, кто-то - к стойкам с пластилиновыми фигурками, а кто-то уселся напротив плазменного телевизора и начал смотреть немецкие «мультики». Были весьма забавные зарисовки - три пластилиновые курочки с пластилиновыми червяками в клювах, пластилиновая пожилая пара, лежащая под одеялом, а так же много интересных картин. Например, пошаговая инструкция, как нарисовать ту или иную картинку, коллаж из вырезанных фотографий рук, голов, всего вперемешку. Очень интересный фокусник и его заяц на арене цирка - это работа Анны Самойлович под названием «Фокус-покус».

Я подошла к Мартину, и он рассказал (опять с помощью Эвелины), что первое впечатление о Перми у него хорошее, но очень холодно. Он поделился тем, что у него годовая виза в Россию, и он надеется, что за год он посетит Пермь ещё, что его жена тоже летала в Пермь по личным делам. Вообще, Мартин - очень радушный и улыбчивый человек. Поблагодарив его за то, что он уделил мне пару минут, я пошла рассматривать экспонаты.

Тут я заметила пару дам преклонного возраста с бокалами вина в руках, а потом ещё пару дам, и ещё... А потом и совсем молодых девочек, которым вряд ли было 18 лет. Но и в их руках были бокалы с «красным» и «белым». Оказалось, в углу стоял столик с вином, вернее, уже не с вином, а с пустыми бокалами. «Быстро же оно разошлось», подумала я, взглянув на часы. Ведь прошло всего 10 или 15 минут после окончания вступительной речи, а бокалы уже пустуют. Ну и ладно, я не за вином сюда приходила.


Юлия Горбунова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3435

Все новости за Январь 2013

На главную страницу...