Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
Сегодня в краевой библиотеке имени Горького в Перми состоялось заседание клуба садоводов. Мероприятие привлекло внимание необычайно многих любителей садоводства, и было посвящено одному-единственному растению – жимолости.
Вопреки обыкновению, заседание клуба прошло не в конференц-зале, а в правом крыле библиотеки, на третьем этаже, в зале периодической литературы, из-за ремонта. Посетители вынуждены были терпеть немалые неудобства - столы расположены неудачно, пространства перед экраном презентации мало, колонна, поддерживающая потолок, закрывала для многих обзор, а самое главное, стульев всем не хватило, ведь в другой части помещения сидели пришедшие ранее читатели этих самых периодических изданий, и, вероятно, тоже были не в восторге от такого шумного соседства.
Я, как самый молодой из присутствующих, стал помогать сотрудникам библиотеки таскать стулья из соседнего помещения. Наконец, все кое-как расселись, и лекция с пятнадцатиминутной задержкой началась.
Выступавший придерживался строго научного стиля в своём повествовании, и было не всегда понятно, о чем он говорит. Слайды презентации, которую он показывал, не изобиловали картинками, и пенсионеры, пришедшие с тетрадями и блокнотами, усердно записывали разные термины и специфические особенности, касавшиеся жимолости, либо листали брошюры и журналы, посвященные ей. Вообще все происходящее было очень похоже на занятие в каком-то учебном заведении, и сами садоводы, должно быть, так к нему и относились.
- Основное качество жимолости, чрезвычайно существенное для нашего сурового края, это её стойкость и живучесть. Ей не страшны ни заморозки, ни какие-либо другие неблагоприятные факторы, даже вредители, разве что птицы, - начал свой рассказ Канунников, а я тем временем решил взять себе какую-нибудь листовку, чтобы быстро ознакомиться с рассматриваемым предметом.
Подойдя к стеллажу, я был просто поражен тем, сколько литературы посвящено этой неурожайной, неприятно пахнущей и практически несъедобной в свежем виде ягоде. Из-за чего к ней такое внимание? Этот куст ничем, по-моему, не замечателен, и тема для лекции неподходящая, а сама она - скучная.
За стеллажом на нескольких больших столах, сдвинутых вместе, были разложены для продажи семена жимолости, продукция агрофирмы "Усадьба". Каких только сортов этой не самой популярной в сельском хозяйстве ягоды не выставили на продажу! Удивительное разнообразие вывели селекционеры. Но много ли проку от этой кислятины? Делать им всем, что ли, нечего, кроме как выращивать кусты с различной густотой листьев и длиной корневой системы?
Лекция описывала много нюансов выращивания жимолости, но не прояснила для меня ситуацию.
Насколько я понял, ключевой момент заключается в том, что каждый может вырастить для себя растение, подходящее именно ему.
- Все сорта жимолости свободно скрещиваются между собой, и перекрестное опыление производят насекомые. Ягода очень неприхотлива, вынослива и будет хорошо расти у любого хозяина, не требуя особенного ухода. Можно таким образом комбинировать свойства кустов и здесь простор для фантазии безграничен.
Да какая разница! Но пенсионеры за партами, очевидно, думают иначе. Они все прирожденные садоводы, ведь это излюбленное хобби пенсионеров края. Ну а я к ним не отношусь. Мне неинтересно.
Дождавшись конца лекции, я сразу пошел к выходу, предоставив остальным выстроиться в очередь за семенами. Но оказавшись на улице, у меня, сохранявшего скептическое мнение относительно мероприятия, появились сомнения. Какая же, все-таки, отвратительная погода на улице! Начало февраля, и плюсовая температура, снег тает, под ногами грязь. Какое же полезное растение выдержит такие колебания температуры? На Урале погода непредсказуемая, всегда нестабильная, особенно в последние годы. А жимолость это надежный источник необходимых витаминов, доступный каждому, у кого есть садовый участок.
Вячеслав Зименков
студент ПНИПУ
Все новости за Февраль 2013
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: