В Пермской Горьковке почтили память «Лауреата никакой премии»
20.02.2013 20:45

20 февраля в Пермской краевой библиотеке имени Максима Горького проходит презентация книги пермского поэта Валерия Возженникова «Чуден от Бога и мрак…». Она выпущена к годовщине смерти поэта и содержит в себе не только стихи, но и воспоминания близких.

 

На мое удивление в аудитории собралось много людей разных возрастов - есть и студенты и пожилые люди. Как я узнала у знакомой поэта, Валентины Телегиной, сюда пришли друзья Валерия Возженникова, коллеги, пермские поэты, его дочь.

Мне очень захотелось пообщаться лично с дочерью поэта - Людмилой Возженниковой, но мероприятие началось и пришлось ждать уже его окончания.

Ведущий презентации, писатель Андрей Зеленин, сообщил, что сегодняшняя встреча приурочена не только к годовщине смерти Валерия Возженникова, но и является частью городской акции «Читай Пермское».

- Да и не только пермское читать нужно, а вообще читать! Мы очень мало читаем, и это портит нас, - сказал писатель.

«Родина, тропы-дорожки, ангел я твой полевой» - с этих строк начал свой рассказ про поэта Андрей Зеленин. С этого стихотворения начинается и сама книга, которая состоит из нескольких частей - «Научи меня молиться», «История с гармонью», «Сапожки для музы», «Приглашение в Постаноги». Валерий Возженников писал о себе, своей жизни.

- Помню, как Валера рассказывал историю о том, что благодаря ему закончилась драка, позже он написал об этом стих, - рассказывает друг поэта Юрий Беликов. - Два паренька дрались, а узнав, кто у них был учителем истории, а это и был Валера, прекратили. Очень его уважали. «Лауреат никакой премии», как говорил он сам о себе. Так ведь и остался без награды.

Сама я думала, что мероприятие окажется скучным и неинтересным, но на деле вышло иначе. Меня буквально захватило творчество поэта. Было интересно послушать воспоминания Ивана Гурина, чтение стихов Виталием Богомоловым, рассказы Федора Вострикова. Валентина Телегина прочла стихотворение, которое написала под впечатлением от поездки в Постаноги, где жил поэт.

Позже Владимир Якушев, знакомый Валерия Возженникова, предложил желающим приобрести саму книгу «Чуден от Бога и мрак...».

- Скажу о горьком. Но не о Максиме Горьком. Горько то, что книга выпущена всего лишь тиражом в 100 штук, а расходятся все они на таких мероприятиях и больше нигде. Они не такие яркие, потому что никто не выделяет на это денег, а это горько.

В конце я, как и хотела, подошла к дочери поэта.

- Он был отцом, с которым мы могли разговаривать молча. Я была удивлена, когда после его смерти в свет вышла книга «Чуден от Бога и мрак...». Я очень благодарна всем его коллегам и знакомым, кто помогал ее выпустить, ведь благодаря ей об отце помнят. Я надеюсь, что прочитав ее, кто-то откроет в себе поэта или писателя. Правда, самой мне это не удалось, - сказала Людмила Возженникова.

Мне стало интересно прочесть книгу полностью, поэтому я купила ее. Надеюсь, «Чуден от Бога и мрак...», поможет мне, как сказала дочь поэта, открыть в себе что-то новое.


Маргарита Бабаева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 5615

Все новости за Февраль 2013

На главную страницу...