Пермский театр «Белая овца»: про «Любовь», которую почти забыли
24.02.2013 23:52

В одном из самых молодых театральных коллективов Перми — театре «Белая овца» (Бульвар Гагарина, 37) 24 февраля прошла премьера спектакля «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской. На сцену вышли молодожены Толя и Света, они только что поставили штамп в паспортах, но между формальным бракосочетанием и превращением каждого в половину другого есть, оказывается, некоторое расстояние. Как его преодолеть?

Каждое поколение молодых влюбленных ищет в близком человеке истинное чувство, которое бы согревало и защищало от холода жизни. Каждое новое поколение молодоженов в первые дни спотыкается о характер своей половины, пристраивается к ней, конфликтует и учится жить заново - вдвоем. Сюжет пьесы Людмилы Петрушевской обладает большим запасом на века, хотя в постсоветском российском театре его почти забыли. Может, потому что он по содержанию далек от гламурной love story и требует филигранной актерской работы, где каждое слово пьесы несет в себе огромный психологический подтекст. А российский театр в годы реформ от психологизма отошел.

Зрители «Белой овцы», а в зале были преимущественно молодые люди, тепло встретили новую работу театра, во время просмотра публика улыбалась, смеялась, даже иногда комментировала выход персонажей. Все это свидетельствует о том, что пьеса нужна, и театр дошел до зрителя. В спектакле финал носит оптимистический характер, и это оправдано с точки зрения сегодняшних молодых влюбленных: они верят, что если чувства глубоки, то все в конце концов образуется.

Спектакль поставлен художественным руководителем театра режиссером Анной Крашенинниковой, сценография Александра Алехина, роли исполняли Мария Антонова (Света), Николай Вяткин (Толя), Настя Журавлева (Света).

Как всегда, интересна работа А. Алехина, который воссоздал на сцене образ обстановки городской комнаты конца 50-х начала 60-х годов с маленькими вышитыми подушками-думками на диване, деревенским половиком, с самовязаной узорчатой скатертью на столе. Простенькая комнатка, в которой живет «наш не простой советский человек».

Большую работу по разработке психологического рисунка ролей с актерами, которые только в начале профессионального пути, проделала режиссер А. Крашенинникова. В целом спектакль по линии психологизма пока «сыроват», но будем надеяться, что по мере проката спектакля чувства персонажей окончательно прорастут в актерах, явственно проступят в их игре, и постановка будет иметь долгую жизнь.


Галина Куличкина



Ключевые слова:
спектакль Пермь

 

Всего просмотров: 3027

Все новости за Февраль 2013

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: