Краевой музей открывает серию лекций о пермских стилягах и советской моде
07.03.2013 23:45

7 марта в Перми в Доме Мешкова (Пермский краевой музей) прошла лекция под названием «Советская мода и повседневность». Героями первой лекции стали женские платья 1930-50-х годов, кримпленовые пальто, береты и болоньевые плащи.

Лектором выступила кандидат исторических наук Анна Кимерлинг, ведущий научный сотрудник Лаборатории социально-исторических исследований Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Попасть на эту и последующие лекции Анны можно только заранее зарегистрировавшись. Желающих послушать о моде советских времён оказалось больше, чем я ожидала. В самом зале, где проходит лекция, стоит множество манекенов с одеждой различных времён. Здесь и расшитое «маленькое чёрное платье» в стиле 20-х годов, и классический костюм учителя из 40-х, и летний костюм девушки 50-х.

«Может ли мода быть частью повседневности?» - с такого вопроса началась лекция. Тут же в зале поднялся гул, и пермские модницы начали выкрикивать свои варианты ответа. Тогда последовал следующий вопрос: «А советская мода являлась частью повседневности?». Все сразу притихли. Таким образом, Анна Кимерлинг перешла непосредственно к теме лекции.

Скажу честно, многое, из того, что я сегодня услышала, для меня было новым. Я бы никогда не подумала, что Владимир Ленин был одним из главных модников своего времени. Для его костюмов поставляли ткани из-за границы, все они, конечно же, были натуральными. Я даже не догадывалась о том, что в 60-е годы девушек в брюках не пускали в рестораны, а дамам в мини-юбках вслед кричали непристойности.

Всё то, что мы сегодня видим, зайдя в любой магазин одежды, раньше считалось дефицитом. В 40-е, например, часто случалось, что человек не может выйти на работу, потому что ему попросту нечего одеть. В советское время одежду не покупали, её доставали. И какова была радость, когда удавалось выстоять огромную очередь и подобрать туфли своего размера. Это сейчас мы можем купить что угодно и когда нам угодно, а в 30-е годы берет был пределом мечтаний фабричных девчонок.

Задумайтесь, у каждого из нас, наверняка, не по одной паре джинсов, а раньше они стоили как две месячные зарплаты инженера.

Лекция прошла на одном дыхании. Все внимательно слушали Анну, некоторые даже вели записи. Я думаю, люди старшего поколения вспомнили молодость, то, каким счастье было, если в доме есть швейная машинка и мама умеет шить. На лицах многих из них можно было увидеть улыбку, когда лектор показывала фотографии модниц 80-х годов.

После окончания лекции я не спешила уходить. Мне хотелось повнимательнее рассмотреть все платья, представленные на манекенах, ну, и конечно же, задать несколько вопросов Анне. Не успела я подойти и представиться, как вдруг к лектору подлетела девушка с букетом тюльпанов и со словами «Анна, ты меня помнишь?» увела её из зала. В надежде на то, что Анна Кимерлинг ещё вернётся, я решила погулять по залу и поговорить с посетителями.

- Безумно интересно, я все платья потрогала, рассмотрела, - делится впечатлениями Мария Сомова, - на следующую лекцию тоже приду. Вообще, я слежу за модой. Я считаю, что мода может быть повседневностью и я яркий тому пример.

Мы ещё не договорили с Марией, как вдруг своим выкриком нас перебила одна из смотрителей зала: «Лекция закончилась, по домам расходитесь, у меня время рабочее подходит к концу!»


Алиса Турчина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 6925

Все новости за Март 2013

На главную страницу...