Земфира вычеркнула Пермь из черного списка
12.03.2013 20:24

 11 марта в Перми в спорткомплексе имени Сухарева состоялся долгожданный концерт Земфиры Рамазановой, после ее долгосрочного перерыва. Земфира исполнила песни из своего нового альбома «Жить в твоей голове». Несмотря на его депрессивность, ей все-таки «Хочется петь и летать, летать и петь…». 

Земфира отправилась в новый гастрольный тур, и на этот раз в списке городов значится Пермь. Это настоящее счастье для пермяков, потому что певица когда-то отправила город в черный список.

В 2004 году вице-мэром Перми Валерием Стариковым было объявлено, что отныне артисты, пропагандирующие гомосексуальные отношения, должны платить бОльшую плату за аренду площадки. Вице-мэр составил список таких артистов, куда вошли Диана Арбенина («Ночные снайперы»), Светлана Сурганова и Земфира Рамазанова. Услышав о нововведении, Земфира отказалась приезжать в город на гастроли...

И вот мы в заел. Всегда жаль артистов, выступающих на разогреве у мастодонтов. Сколько негатива льется на них из полного зала! Пока юноша с белыми дредами колдовал над диджейским пультом, ремиксуя зарубежные треки, с арены доносилось: «Земфиру давай! Где Земфира?». Около получаса зрители мысленно и словесно прогоняли музыканта со сцены, подгоняя момент выхода Земфиры Рамазановой - первой и, пожалуй, самой известной российской рок-дивы. И этот момент случился.

 С софитами на сцене творилось нечто невообразимое: на мгновение показалось, что техники сцены все-таки пустили под купол арены пару залпов. Сначала вышли музыканты: барабанщики, гитаристы, клавишники, звукооператоры. Несколько секунд спустя на сцене появилась она: вечно молодая, острая, тонкая, угловатая, как 13-летний мальчик. Земфира всегда выступает в черном, и этот концерт исключением не стал: черный «мужской» пиджак и юбка (Земфира очень редко надевает платья). На голове, как всегда, ершик небрежно уложенных прядей, на лице - хитрая, с монгольским прищуром улыбка.

 - Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к вам! - начала Земфира выступление с песни из ее нового альбома «Жить в твоей голове», вышедшего буквально пару дней назад. Песня отличается жесткостью и четким, дробящим ритмом. Зал взорвался восторженным визгом и криками.

На сцене Земфира (или Зема, как ласково называют ее фанаты) отдает всю себя слушателям. Это правда, без преувеличения: от жестов до последнего звука - все идет в зал. Даже старые песни, еще конца девяностых, которые она играла миллион раз, звучат всегда по-новому. Новое выражение лица, новый жест руками, модуляция в новую октаву... Земфира никогда не поет «как в альбоме».

 Кстати, новый альбом, по сравнению с предыдущими, получился депрессивным, но глубоким. Когда Земфира была в довольно продолжительном творческом отпуске - в 2010 году она пережила смерть любимого родного брата. Рамиль Рамазанов, известный в Уфе (родном городе Земфиры) предприниматель, непосредственно участвовал в становлении Земфиры как певицы: привил ей любовь к року, особенно к зарубежным группам. В день своей смерти он поехал с сыновьями на подводную рыбалку, там и утонул, задохнувшись под водой.

 - Сегодня ночью мы останемся одни, сегодня утром тело найдено в реке... - поет Зема в новой песне «Река», очевидно, посвященной Рамилю.

Тема смерти звучит и в песне «Похоронила». Эта композиция стала одним из саундтреков к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Земфира выступила там не только как композитор, но и дебютировала в качестве продюсера. Фильм вышел в прокат в октябре прошлого года: абсолютно авторское кино с ноткой литвиновского сумасшествия.

 - Закопала тебя в землю, проводила долгим взглядом, нарвала тебе рябины и легла послушно рядом... - звучит в этой песне.

 Однако не все так мрачно. Есть у нее на новой пластинке и острые, и позитивные песни. Например, во время исполнения композиции «Деньги», фанаты бросали вверх фальшивые доллары. А самой жизнеутверждающей оказалась песня«Чайка»:

 - Хочется петь и летать, летать и петь! И не думать о ваших словах, о ваших жестоких словах...

Зема призналась, что день у нее задался с утра: и саунд-чек, и звук в зале, и публика ей понравились.

 - Меня даже не раздражают эти желтые проплешины, - сказала она, имея в виду фотоаппаратные вспышки. На концертах Земфиры запрещена любая съемка, но поклонников никогда не останавливали эти запреты.

На «спасибо» слушателей она, улыбаясь, отвечала:

 - Вам спасибо. Вы очень добры!

 Отыграв около полутора часов, Зема ушла за кулисы. Фанаты знали, что она вернется. К тому же, в зале не зажегся свет. Певица долго себя ждать не заставила. Последними она играла свои хиты «нулевых».

 - Ну как, круто вам? - несколько раз спрашивала Земфира у публики, получая в ответ звучное и громкое «Да!», а потом пошутила, - журналисты, наверное, напишут, что я вас уговаривала, будто все круто! - и рассмеялась.

 Самой последней песней концерта стала бессмертная «Корабли». Публика еще долго не расходилась после финального аккорда и поклона. Но второй раз Земфира на «бис» не вышла.

 Алексей Генкин Полина Ермакова


Алексей Генкин Полина Ермакова
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
концерт Пермь Земфира

 

Всего просмотров: 3900

Все новости за Март 2013

На главную страницу...