История любви Иогана и Анны Бах покорила сердца пермяков
17.03.2013 02:13

16 марта в органном зале Пермской филармонии известная актриса театра и кино Ирина Апексимова совместно с камерным оркестром B-A-C-H. «The Soloists of Russia» (дирижёр – Юрий Медяник) рассказала историю самой трогательной и преданной любви 18 века «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах».

Как преданная поклонница классической музыки и творчества русской актрисы Ирины Апексимовой, я не могла пропустить такое событие. Вместе со мной в холле органного зала собралось немало пермяков, все мы в ожидании предстоящего концерта. В концертный зал нас пускать не хотят. Кто-то решает подкрепиться и заглянуть в буфет, кто-то читает купленную программу, а некоторые сидят на скамеечках. Кстати, все они заняты людьми около 30 лет и старше.

- Молодёжь редко ходит на такие концерты, - вздыхая, говорит постоянная посетительница филармонии Наталья Кускевич. - Они все дома сидят, в телевизоре, да компьютере. Им не до классической музыки.

Прекрасная половина человечества одета подобающе такому заведению. Почти все женщины в холле в элегантных чёрных юбках ниже колен или красивых платьях. Мужчины же подошли к этому событию не так ответственно. Лишь некоторых из них надели костюм.

Двери зала открываются, и один за другим люди рассаживаются на свои места.

Дождались. Пусть не вовремя, но на сцену выходит оркестр, а за ним и Ирина Апексимова в сопровождении дирижёра Юрия Медяника. Зал аплодирует не жалея рук.

Гаснет свет, рука дирижёра поднимается вверх, и оркестр начинает играть арию ре мажор из Оркестровой сюиты №3. Тихая, спокойная музыка очаровывает весь зал своей красотой с первой же минуты. Глубокий голос Ирины Апексимовой еще более завораживает нас и переносит в 18 век, к великой женщине, жене Иоганна Себастьяна Баха.

Её интонация меняется, как и музыка в зале. В её голосе слышится радость, когда она рассказывает про свадьбу с Себастьяном. Гордость, когда она восхищается своим мужем и его талантом. Печаль и горе, когда она с мужем хоронит семеро детей. На этом моменте актриса плачет - да и не только она. Дамы в зале сидят с бумажными салфетками, бесшумно вытирая слёзы.

- Я давно не слышала такого, - рассказывает Мария Вологда во время антракта. - Сочетание музыки и слова завораживает. Я нахожусь под большим впечатлением, а ведь прошёл всего час.

Репертуар у оркестра довольно большой. На сцене звучат многим известные произведения Баха: Фуга из 1 тома, Концерт для клавира фа минор, «Шутка» из оркестровой сюиты №2, Чакона из 2-й партиты и другие. Юрий Медяник умело руководит дамами и молодыми людьми, сидящими на стульях и исполняющими великие произведения Баха.

История близится к концу. Я смотрю на Ирину Апексимову. Её глаза горят, голос дрожит и разносится по всему залу, создавая волнующее ощущение. Снова звучит ария ре мажор из Оркестровой сюиты №3, но уже совершенно по-другому, не так как вначале. Сейчас, зная всю историю, я уже не могу сдержать слёз, и эта мелодия не кажется мне радостной, а скорее печальной.

Мелодия стихает, зал взрывается аплодисментами. Ирина Апексимова улыбается, получает цветы, кланяется и уходит вместе с дирижёром и оркестром.

- Прошло много лет, как я окончила музыкальную школу, но до сих пор помню, как седовласая учительница музыкальной литературы рассказывала юным дарованиям историю невероятной и вечной любви великого композитора Иоганна Себастьяна Баха и его жены - Анны Магдалены, - делится своими впечатлениями Галина Борчина. - Сегодня благодаря актрисе Ирине Апексимовой, удивительному оркестру из Екатеринбурга и потрясающей работе Юрия Медяника, эта история заиграла новыми красками для меня. У меня слёзы в глазах, понимаете?


Алина Колесник
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4969

Все новости за Март 2013

На главную страницу...