В Пермском музее современного искусства объединили поэзию с графикой
29.03.2013 22:51

Буквы, слова, предложения, а иногда и целые истории в рисунках, можно увидеть на выставке «Разговоры с ЮГ», которая прошла в Перми в музее современного искусства PERMM. Сегодня туда приехал один из самых известных дизайнеров и шрифтовиков России – Юрий Гордон, чтобы представить свою азбуку и показать часть работ пермякам.

Как рассказывает руководитель выставочного музея PERMM Елена Олейникова:
 - Юрий не собирался посещать Пермь. Когда я была на выставке в Москве, я увидела его и пригласила к нам, он с радостью согласился.

Попадая в выставочный зал, видишь множество черно-белых непривлекательных рисунков. Но как только подойдешь поближе, становится интересней. Взоры многих людей приковали громадные буквы на стенах. Это азбука, как поясняет Юрий Гордон:
 - Это азбука написана на языке богов. Кроме ярко выделенных букв, рядом можно прочитать целую книгу, которую я придумал. Не все заметят, но в текстах этой книги очень много ошибок, и это не зря. Я считаю, чем слово священней, тем неправильней оно должно называться.

Пространство возле азбуки заполонили люди с фотоаппаратами. Встанут, попозируют, посмеются и пойдут дальше рассматривать творения автора. За моей спиной кто-то бормочет себе под нос, что эти буквы очень похожи на наш алфавит, в них нет ничего интересного. Если присмотреться, буквы «И», «Й» и «Ю» автор кардинально изменил, а остальные можно легко распознать.

Если в азбуке люди хоть как-то разобрались, то впереди их ждала задачка посложней. Дело в том, что тексты на некоторых рисунках написаны в зеркальном отражении. Вон одна девочка в фиолетовой кофточке, долго ковыряясь в своей сумке, находит то, что нужно. Это зеркало. Наклоняясь ближе к картине, она прислоняет зеркало, и слово за словом читает. Получается «Идущие по шкафу», с улыбкой проговаривает она.

Люди, задрав голову, смотрят на рисунки, пытаются прочитать текст в зеркальном отражении, но вскоре вверху над картиной находят напечатанное название, с расшифровкой всех предложений. На лицах появляется улыбка.

Есть работы, которые выполнены неаккуратно: где то стул смазан, а где то нога не получилась. Идею своей картины и свои извинения читателям он пишет на самой работе. К примеру «рисовал поэта», «эта нога, я согласен, нарисована немного небрежно», его честность приближает к себе людей.

Школьнице Виолетте Никольской запала в душу именно эта картина про поэта с кривой ногой.

- Это картина странная, но интересная. Я не смогла догадаться что, на картине изображен поэт. Но распознала стул, а не арфу как многие думают, - указывая на картину, рассказывает Виолетта.

Дарья Бахарева Иван Коломыцев
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4967

Все новости за Март 2013

На главную страницу...