Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В полночь в театре пермяки встретились с умершими поэтами
31.03.2013 13:36

Посмотрите, сколько народу собралось здесь в такое позднее время, чтобы насладиться поэзией. Вы могли себе представить, что стихи привлекут столько людей? Что сегодня здесь не будет свободных мест? – cпрашивает нас за минуту до начала спектакля куратор фестиваля «СловоНова» Марина Абашева, рядом с которой нам посчастливилось сесть.

Остается только согласно кивать: «Не видели такого. Не ожидали». Действительно, 30 марта в Пермском театре оперы и балета мы не видим ни одного свободного места - заняты даже балконы.

Фестиваль «СловаНова», играющий с формами представления публике стихов, в этот поздний вечер предлагает пермякам соединение поэзии, прекрасно подобранного видеоряда и музыки Баха. Несмотря на то, что начало спектакля было запланировано на 23.30, а начался он и вовсе ровно в полночь, никто и не собирается клевать носом и спать в уютном кресле театра. До спектакля многие оживленно переговариваются/ Во время спектакля зрители активно аплодируют чтецам произведений умерших поэтов.

В основу сегодняшнего мероприятия легли стихи Беллы Ахмадулиной, Егора Летова и Бориса Рыжего. Эти современные поэты уже ушли от нас, и поэтический вечер называется «Без меня». Говорящее название, верно?

Произведения читают Алиса Гребенщикова, Вера Полозкова и Андрей Родионов, и зал почти не решается пошевелиться, пока по очереди звучит голос кого-то из них. Блоки стихов сопровождаются прекрасной музыкой Иоганна Себастьяна Баха.

Открывает вечер чтением стихов один из самых заметных современных поэтов России Андрей Родионов, приковывая к себе внимание зрителей. За его спиной на огромном экране показана приближенная карта Земли, с точкой на ней под названием «Пермь» (такие карты мы видели в спутниковых картах Google). Стихи звучат, а карта отдаляется от нашего города и постепенно показывает регион, страну, материк. Когда голос Родионова затихает и уступает место музыке, карта снова оказывается приближена к земле и показывает почему-то уже Омск.

Знаменитая поэтесса Вера Полозкова, вышедшая следом, читает стихи (далеко не радостные, не легкие), пока за ее спиной возникают фотографии солдат и боев, или показано мирное небо с ветвями деревьев. А пока актриса Алиса Гребенщикова читает произведения Беллы Ахмадулиной и красиво взмахивает при этом рукой, смотря, кажется, в зал и прямо на нас, мы можем наблюдать за ее спиной фотографию зала, в котором сидим.

Зал дружно аплодирует, дружно молчит и дружно же забывает дышать. Вообще сегодня в Театре оперы и балета создана очень теплая, домашняя и простая обстановка, чему способствует и ночь за стенами театра. То, что многие здесь знакомы, только усиливает ощущение связи между присутствующими. Вход на вечер свободный: ни единого рубля с вас не возьмут за то, что вы любите стихи. Хоть половина из зрителей и пришла по приглашениям с написанными местами, сесть здесь можно почти куда угодно: никто не волнуется о том, чтобы сесть на свое место. Просто садитесь там, где вы видите свободное кресло. До начала спектакля всем предлагают вино и бокалы невозможно сосчитать, после спектакля же пришедших ждут автобусы, чтобы развезти всех по домам.

Как только вечер закончен, Марина Абашева ускользает от нас, и мы не успеваем даже спросить о ее впечатлениях. Зато мнением о вечере с нами делится Мария Бибикова, пришедшая, как и мы, сюда по собственному желанию и без приглашения:

- Я очень рада, что пришла, хоть у меня и были сомнения - время-то все-таки позднее, на улицах страшно и транспорт уже не ходит. Убедилась сегодня в очередной раз, что чтение стихов поэта и актера очень различается. Я в восторге от того, как Алиса Гребенщикова читала стихи Ахмадулиной. Удивило меня только то, что стихи эти были самыми известными: у поэтессы ведь есть наверняка и другие. Но вообще-то мне понравилось в этом вечере абсолютно все: прекрасные Родионов и Полозкова, оркестр и видео, и фоторяд на экране. И атмосфера в театре мне кажется немного другой. Обычно она более... холодная, что ли.

Согласные с ней и ничуть не зевающие от позднего времени, мы только понадеялись, что в следующем году незабываемое мероприятие повторится. Ведь пермяки очень положительно отреагировали на предложенный им формат поэзии.


Ирина Зайцева Алексей Генкин
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
фестиваль СловоNova Пермь СловоНова

 

Всего просмотров: 2934

Все новости за Март 2013

На главную страницу...