Селигер по-пермски
21.09.2009 22:21

Вот уже пять лет подряд молодежь более чем из пятидесяти регионов страны собирается на Всероссийский образовательный Форум «Селигер». Он включен в план основных мероприятий «Года молодежи» в РФ Правительством Российской Федерации как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов.

В 2009 году прошло восемь тематических смен, на двух из которых побывал студент ПГТУ Тимур Прохоров.

- Тимур, удалось ли тебе отдохнуть на "Селигере" или это было чересчур похоже на учебу?

-  Конечно, лето было таким активным и познавательным! Получилось совмещать приятное с полезным:  различные виды спорта, даже катание на яхтах, плюс мастер-классы и, собственно, сама образовательная программа,

- Чтобы попасть на Форум, нужно было пройти "огонь, воду и медные трубы"?

- Нет, все было несколько иначе. Селигер - это в первую очередь образовательный форум, где на каждой смене молодые ребята продумывают свои проекты, чтобы воплотить их в жизнь, ищут партнеров, инвесторов и спонсоров, презентуют себя и свои мысли. Поэтому чтобы попасть туда, нужно было написать свой проект. Правда, на последние смены брали практически всех желающих так как случился недобор по Пермскому краю. Я был там на двух сменах: "Предпринимательство" и "Лидерство", между ними проходила "Технология добра", на которую приезжал наш губернатор Олег Чиркунов.

- Селигер запомнился тебе красивыми пейзажами, или все силы уходили на "выживание" в лагерных условиях?

- Природа действительно там красивая, настоящая, русская. И бытовых неурядиц было действительно много. Не знаю, кто виноват, наши, пермские, или местные организаторы, но были проблемы с заселением в первый день, встречали московскую, чеченскую делегации, но никак не пермскую. А еще как-то раз кто-то спилил в нашей импровизированной столовой на открытом воздухе лавку и половину стола на дрова.

-  Дрова ценились на вес золота?

-  Да, что касается дров, то это целое приключение. Их привозили утром и вечером (иногда не довозили). Лес сырой и его мало, поэтому за дрова велись бои. Несколько десятков парней выжидали момента, чтобы «забить» свое бревно. Пилой, конечно, трудно управиться, помогают люди с бензопилами, некоторые бесплатно, другие на этом зарабатывают. У нас особых проблем с этим не было, с азартом мы вытягивали свой лес. Объединившись с другими регионами, делать это было намного проще. За все 8 дней за дровами мы ходили 2 раза.

-  А на мастер-классы доступ был свободный? Или тоже возникали проблемы?

-  Мы назвали их "встречами с випами". Обычно это происходило с 14.30 до 15.30, параллельно с лекциями. Фишка в том, что официально лекции пропускать нельзя, и ты на свой страх и риск можешь прогулять и пойти «на випа». Была ситуация, когда в лагерь приехал А. Гордон, тысячи ребят ушли со своих лекций, гигантский поток молодежи сорвал все планы организаторов, после этого случая дисциплина ужесточилась и разрешалось ходить только к тем гостям, кто числится в твоем расписании. Нам (предпринимателям) как назло ставили вип-информационщиков. В один из дней к нам должен был приехать Глеб Архангельский, тренер по тайм-менеджменту, а мне нужно было идти на лекцию к какому-то чиновнику по информации. С трудом дойдя до организаторов образовательной части, я выбил возможность посещать того «випа», которого хотел, спасибо навыкам ведения переговоров.

- Какие встречи тебе запомнились больше всего?

- В один из дней приехал Михалков, мы к нему. Уселись в первых рядах, было интересно послушать и пообщаться с этим, на мой взгляд, гениальным режиссером и актером. Чтобы задать вопрос Никите Сергеевичу, я всячески привлекал к себе внимание, долго держал вверх поднятую руку, но модератор (из Высшей школы управления) смотрела сквозь меня и сознательно игнорировала, давая микрофон лишь тем, кто был ей каким-то образом выгоден. Тогда, не выдержав такого отношения, я громко выкрикнул:

 - Никита Сергеевич, можно вопрос вам задать, а то меня тут игнорируют?!

 Он обратил свой пристальный взгляд в мою сторону:

- Кого тут игнорируют, дайте ему микрофон?!

Модератор будто делает вид, что не слышит его и отдает микрофон другому. Никита Сергеевич раздраженным голосом повторяет, указывая на меня:

- Дайте молодому человеку микрофон!

Дорвавшись до микрофона, я представился и подарил интерактивный диск «Туризм в Пермском крае» (предоставленный минторгом Пермского края) и пригласил в наш регион. Он явно повеселел. После этого я задал свой вопрос:

- Есть ли у России национальная идея, если нет, то нужна ли она и какая?

. Он долго и развернуто отвечал, если вкратце: "Да, нужна. Элементарно убирать за собой, если мы таких мелочей не можем сделать, то о каких переменах в лучшую сторону можно вести речь? Вычистим все вокруг себя, тогда и мозги будут думать по-другому!"

- А как же приезд В. Путина?

- Да, об этом стоит рассказать. Перед приездом премьер-министра нас весь день инструктировали: «Все должны находиться в палатках, никто не высовывается, Путин жертвует своей безопасностью!» Действительно, если задуматься, то, конечно, это риск, только сейчас я начинаю осознавать всю серьезность приезда премьера. Но характер у меня такой, не смогли меня остановить никакие ограничения. По сути, мы были «нелегалами», так как смена наша официально не началась, поэтому приходилось прятаться и конспирироваться. Было и такое, когда перед самым приездом к нам подходила охрана, предлагая нам самим покинуть территорию до заезда нашей делегации, но мы, конечно же, их не послушались. Когда вышел Путин, мы и такие же сумасшедшие, как и мы, плотным кольцом обступили и охрану и самого премьера. Я пробился сквозь первое кольцо охраны, затем второе и вот, он уже тут, совсем рядом, вокруг толпятся люди. Но дойти до конца мне удалось.

- Трудно было привлечь его внимание каким-либо вопросом?

- Я и до поездки думал, какой вопрос мне задать, в голове крутились эти глупые стереотипные попсовые вопросы, которые растиражированы журналистами донельзя. Да и что он ответит, на вопрос: "Когда закончится кризис?" Да и что мне даст его ответ, ситуация от этого не изменится. Вопросы про наш регион - мелковато. За секунды я принял решение и выкрикнул: "Владимир Владимирович, а вы мне приснились!" Он посмотрел на меня, смеясь, пошутил: "А сон-то нормальный хоть был?" Я в ответ пересказал ему кратко сон и спросил: «Владимир Владимирович, можно вам руку пожать?» - «Да!» - ответил он. Пожал...

- Наверное, у тебя прибавилось популярности и уважения после поездки?

- В политехе нет, а так - да. На днях выступал на радио, а также давал интервью. Еще сняли с моим участием социальный ролик, который запустят во второй половине сентября по "Урал-Информ ТВ".

 


Валентина Балахнина

Всего просмотров: 3896

Все новости за Сентябрь 2009

На главную страницу...


 


2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: