В Перми об ушедшем художнике рассказали его друзья
11.05.2013 14:13

Десятого мая в Пермской арт-резиденции открылась выставка «AION», посвященная памяти молодого, но уже ушедшего от нас художника, фотографа и музыканта Олега Кириллова. Мероприятие состоялось по инициативе семьи и многочисленных друзей художника, которые постепенно заполнили весь зал.

Именно поэтому открытие выставки напоминало встречу старых друзей, которые собрались под одной крышей, чтобы еще раз вспомнить о своем друге и рассказать о его таланте всем окружающим.

- Эта выставка посвящена человеку с трагической судьбой, человеку, уникальному по восприятию себя и мира, - начал открытие выставки организатор и друг художника Влад Добровольский. - Для нас остро стояла проблема, как заключить безграничный талант Олега в четыре стены. Я по-прежнему считаю это невозможным: сегодня вы можете увидеть лишь часть его невероятного видения мира.

Разнообразие работ Олега Кириллова, действительно, удивляет: графика, живопись, коллажи, фотографии. Но их объединяет одна идея - быстротечность времени. Несмотря на мрачность и агрессивность работ, динамика и энергия изображения, стремительные линии и словно живые образы людей заставляют работы двигаться в воображении зрителя. Кроме того, разнообразна и тематика: городская суета, мифологические образы, силуэты людей и виды природы чередуются в зависимости от периода жизни автора.

- Тяжелый осадок остается после этих картин, столько тревожных мыслей. Я даже не представляю, каково было автору вынашивать все это в голове. Он либо гений, либо сумасшедший, - поделилась впечатлениями студентка ПГАИК Елена Федосеева.

Затем на выставке был представлен один из трех фильмов Олега Кириллова «Постоянство дня». Близкий к психоделике, фильм произвел противоречивое впечатление на зрителей: после его окончания зал как застывший продолжал смотреть на потухший экран в тишине. После чего последовали громкие аплодисменты.

По окончанию выставки под звуки музыкального электронного проекта Олега Кириллова «Микрофлора» друзья и преподаватели делились воспоминаниями о нем за фуршетным столом. Музыка автора напоминает его работы - глубокая, психоделическая, мечтательная. На большом экране мелькали многочисленные работы, не представленные на выставке.

- Вот парадокс: как же коротка оказалась жизнь художника, рассуждающего о ее быстротечности! - подводя итог мероприятию, воскликнул художественный руководитель «Пермской арт-резиденции» Юрий Лапшин.

Полина Ермакова Алексей Генкин
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3140

Все новости за Май 2013

На главную страницу...