Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Гости из Франции пермяков не удивили
09.06.2013 20:35

8 июня фестиваль Белые ночи в Перми посетили французские барабанщики с проектом «WonderBomb». Ближе к полуночи гости из Европы устроили неординарное шоу, проходившее на двух площадках – в фестивальном городке Белых ночей и перед зданием администрации Пермского края.

Несмотря на позднее время, в центре города было многолюдно - многим хотелось застать столь многообещающее шоу. Пешеходы наводнили перекрытые от машин улицы Ленина, Попова, Куйбышева. Не подвела и погода - красивый июньский закат создавал особую атмосферу, в воздухе витало ощущение грандиозности предстоящего действа.

Ровно в 23 часа городскую эспланаду оглушил звонкий шум барабанов, но было пока непонятно, откуда он происходит. Через пару минут в воздух поднялись 7 барабанщиков, подвешенных на тросах на подъемном кране Сразу и не заметно было восьмого француза, который висел выше всех, видимо для того, чтобы создавать динамику и многосторонность звука. Артисты взлетели в воздух так же резко и неожиданно, как фейерверк или салют, традиционно проходящий в этом же самом месте. Толпа отреагировала молниеносно. Крики, свисты раздавались в толпе, где-то даже аплодисменты, где-то и гул удивления. В этот момент мы подошли к девушкам, которые поделились с нами впечатлениями.

- Я многое видела на фестивале, но этот выпад музыкантов я вижу впервые!» - рассказывает Шебнем Асланова.

В течение часа барабанщики кружились в воздухе, перемещаясь от одного края площадки до другого. Целый час не переставали ходить взрослые и дети с высоко поднятой головой. Постепенно шум барабанщиков превращался в фоновую музыку фестиваля и в полночь они спустились обратно к нам на землю.

И если первая задумка французов более, чем удалась на все сто, то от второй пермяки превратились в одну большую сонную толпу. Когда ведущий вышел на импровизированную сцену у подножья стены здания администрации, зрители, на первый взгляд, разгорелись. В ещё большее возбуждение публика пришла, когда ведущий просил нас всеми силами поддержать театр Compagnie 9.81, который до этого выступал на всех континентах, а теперь здесь, в Перми, и сообщил, что выступление транслируется по национальному Французскому телевидению в прямом эфире! Погасли все огни, и трое воздушных актеров появились на краю крыши.

Но здесь нас ожидало полное разочарование. Вертикальный театр начал своё выступление крайне медленно, осторожно, будто новички спускаются со скалодрома. В первые минуты выступления была тишина. Можно было видеть, как тлеют все ожидания, которые только что были в глазах пермяков. Еще через 10 минут позади нас дети начали первые торопливые расспросы родителей: «А что же они делают?». Кульминация, если можно это так назвать, происходила уже в полной темноте, когда наконец-то включилось театральное сопровождение светом, заиграла медленная музыка, и когда народ, в общем-то, уже успел «уснуть».

Вскоре мимо нас начали часто проходить люди, требующие уступить им дорогу, кто-то начинал шутить, кто-то пытался поднять волну аплодисментов, люди начали спрашивать друг друга: «И это то, что мы ждали?». Игра актеров разыгралась также медленно, как и начиналось всё шоу. Хотя французы делали действительно красивые движения и танцы на стене, но всё это было похоже не на воздушный спектакль, а на тот, что мы видим в обычном театре, в полной тишине и темноте, то ли от того что свет погашен, то ли от того что глаза закрыты.

Мы протиснулись в толпе зевак к молодой семье с ребенком, которые заставляли себя не отводить глаз от стены здания. Андрей Щапов дал свой неутешительный отзыв:

- Мы отказали себе в каких-то других удовольствиях, только чтобы увидеть это шоу, происходящее раз в году и то не каждый год. Всё-таки мы ожидали более активных действий и динамики.

К словам главы семьи присоединилась и Людмила, его супруга.

- Я хотела детям показать, как их любимые цирковые акробаты удивят их в центре города, но этого не произошло».

В целом, судя по впечатлениям зрителей по обеим частям шоу, проекту «Wonder Bomb» можно поставить среднюю оценку. Всё потому, что после первого удивительного воздушного оркестра пермяки ожидали увидеть шоу не менее активное. Однако мастерство наших гостей из Европы не совпало в этот раз с ожиданиями жителей Перми. К финалу выступления людей стало только меньше, не вытерпели в первую очередь родители с детьми, затем компании молодых людей и вскоре, к часу ночи, пермяки скучно начали расходиться по своим домам, уже не разговаривая и не шумя так, как прежде.


Расул Гафуров Динара Исмагилова
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2930

Все новости за Июнь 2013

На главную страницу...