Чусовской автомобилист добился компенсации через суд
27.09.2009 20:30

Пермский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу чусовского профессионального училища на решение городского суда

Владелец Форд Фокуса, житель Чусового С.Мармазов 14 января этого года припарковал свой автомобиль возле профессионального училища №9 и ушел на тренировку, а когда вернулся, обнаружил своего коня погребенным под слоем снега, сошедшего с крыши. Специалист-эксперт установил, что у автомобиля смяты панель крыши, капот, дверь задка, разбито лобовое стекло, заднее стекло всего повреждений на сумму 138 969 рублей по оценке специалиста плюс 1500 рублей за проведение оценки. Каких-либо ограждений или запрещающих стоянку знаков возле училища не было. Потерпевший посчитал, что снег с крыши не был вовремя убран работниками ответчика,  им это свидетельствует о вине ПУ-9 в причинении ущерба.

Решением Чусовского городского суда Пермского края от 25 марта было постановлено взыскать с в пользу Семена Мармазова 140 469 рублей в возмещение ущерба, 7 989 рублей 69 копеек судебных расходов, всего 148 458 рублей 69 копеек. Однако это решение представители образовательного учреждения опротестовали.

В кассационной жалобе они привели такие доводы. Ставя свою машину напротив входа в здание училища вплотную к крыльцу, и видя, что козырек крыши ограничен последними ступенями крыльца, а на самой крыше имеется, скопление снега, истец, мог предвидеть эту ситуацию и сам, так как в средствах массовой информации неоднократно упоминалось о таких или подобных происшествиях.

Во-вторых, утвержденный указом губернатора план мероприятий по противодействию терроризму запрещает парковку всех видов транспортных средств около учебных, детских оздоровительно-лечебных учреждения. Так как о борьбе с терроризмом и о запрете парковок возле учебных заведений неоднократно говорилось и печаталось в средствах массовой информации, и с учетом того, что Мармазов С.А. является профессиональным водителем и поэтому не мог не знать о запрещенных для парковки местах, представитиели ответчика полагают, вина училища отсутствует, а ответственность за случайное повреждения автомобиля Форд-Фокус должен нести его собственник.

Обсудив доводы  кассационной жалобы, судебная коллегия Пермского краевого суда не нашла оснований к отмене решения суда.

 

Всего просмотров: 2054

Все новости за Сентябрь 2009

На главную страницу...