Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Пермской «Новой драме» русскую классику смешали с театром абсурда
09.07.2013 15:51

Под занавес театрального сезона сюрприз преподнес камерный театр «Новая Драма», в котором состоялся предпремьерный общественный показ спектакля по пьесе братьев Пресняковых «Пленные духи». Пьеса «Пленные духи» написана дуэтом авторов – братьями Пресняковыми – в 2001 году.

Для Перми это третья постановка произведения братьев. Не так давно в Театре-Театре шёл спектакль «Изображая жертву», а в Театре юного зрителя до сих пор с успехом ставят «Европу - Азию». Но, если эти две пьесы довольно жёстко и жестоко «взламывают» наше с вами время, то в «Пленных духах» всё действие происходит в Серебряном веке русской литературы, чуть более ста лет назад. Именно поэты того века и их творчество показаны в пьесе. При этом, показаны очень живо, ведь недаром старший Пресняков, Олег, когда-то защитил диссертацию по творчеству Андрея Белого.

Герои пьесы сплошь исторические персонажи: молодой поэт Саша Блок, его маменька, посланник символистов Андрей Белый, химик Дмитрий Иванович Менделеев и его дочь Любовь Дмитриевна. И эти исторические герои общаются типичными для Пресняковых фантасмагорическими диалогами и совершают по-пресняковски сумасшедшие поступки. Через абсурд раскрывается сложность творчества писателя, истинное величие русской литературы и даже великое чувство любви. Ведь безумие и абсурд у Пресняковых - это всегда выражение какой-то внутренней свободы.

Именно в этом безумии заключается сложность «Пленных духов» для постановщика. Ведь очень часто герои пьесы общаются не фразами, а развёрнутыми лирическими отступлениями! Каждый герой несёт какую-то свою околесицу. При этом их общение идёт своим чередом, и герои прекрасно понимают друг друга. Для режиссёра это очень сложная задача, сделать так, что бы на сцене такие странные разговоры выглядели естественно. Режиссёр-постановщик «Пленных духов» Михаил Путин-Шестаков, блестяще совладал с безумием текста Пресняковых. Ему этого безумия даже не хватило, поэтому в постановке использованы несколько рассказов Даниила Хармса. Они дают ещё большую связь всего действия с русской литературой. И как будто этого мало, режиссёр ещё одел часть артистов в костюмы начала XX века, а часть в современные, при этом добавил в действие реквизит, который ну никак не связан с началом прошлого века.

В итоге, должно показаться, что всё действие на сцене - это сплошной праздник абсурда и бессвязного бреда. И да, и нет. Режиссёру и актёрам удалось показать всё так, что сумасшедший текст Пресняковых выглядит очень понятно и легко. Зритель может беспрепятственно увидеть муки творчества молодого поэта, зарождение чувства между Александром Блоком и Любовью Менделеевой, а также особенности Великой Русской Литературы. Абсурд и гротеск полностью приковывают внимание зрителя и даже заставляют увидеть в нём некую логику. Все это смотрится очень ярко, живо и естественно.

Точно так же можно сказать и про игру актёров. Они тоже прекрасно нашлись в безумии Пресняковых, и выглядят в нём совершенно живыми и настоящими людьми. Вот, например, вылитый маменькин сынок поэт Саша (актёр Сергей Толстиков), мучающийся от творчества. О нём очень сильно заботится маменька (актриса Елизавета Тарасова). Рядом, энергично галопирует кентавром резонёр Андрей Белый (актёр Михаил Путин-Шестаков). А в соседней усадьбе Дмитрий Иванович Менделеев (актёр Константин Жижин), увлечён производством чемоданов, и его дочь Любовь Дмитриевна (актриса Натальей Максимовских) усердно ему помогает. И во всём этом подозрительно выглядят два дворовых мужика - слишком много знающий о литературе Сеня (актёр Владислав Тутак) и вечно неадекватный от реактивов Фёдор (актёр Семен Фарина).

Но был у показа один серьёзный минус, который мог действительно довести до безумия зрителей. Это невыносимая жара, стоявшая в маленьком зале «Новой драмы». Зрители и актёры перенесли это испытание стойко, не обращая внимания на духоту - так все были увлечены спектаклем.



 


Григорий Ноговицын
студент ПГАИК



 

Всего просмотров: 2501

Все новости за Июль 2013

На главную страницу...