Встреча с Остером вернула пермяков в детство
18.10.2013 00:04

17 октября в Пермской краевой детской библиотеке имени Л.И.Кузьмина состоялась пресс-конференция известного российского писателя Григория Остера. Встреча прошла в рамках проекта краевого Министерства культуры «Пермский открытый университет».

Несмотря на раннее утро, в интеллект-центр библиотеки прибывают люди. Входя в помещение, они осторожно оглядываются, предвкушая личную встречу с Григорием Остером. Но писателя в аудитории нет, вокруг царит тишина, и лишь изредка кто-то разговаривает шепотом. Откровенно говоря, я ожидала, что людей будет столько, что кому-то даже придется стоять в коридоре, однако, осталось довольно много свободных мест.

И вот, наконец, в дверях появляется долгожданный Григорий Остер. Заметно, что присутствующие затаили дыхание, и, словно дети, робко, но тепло поздоровались. Вскоре волнение, связанное с томительным ожиданием, с легкой подачи известного автора вмиг рассеивается. Он радостно приветствует присутствующих и благодарит за визит в такой ранний для него час. Писатель признается, что с трудом приходится перестраиваться в пермский часовой пояс.

Григорий Остер начинает свой рассказ с воспоминаний о детстве. Он говорит о том, как они помогали и помогают ему пережить нелегкие жизненные моменты. Когда писатель служил на Северном флоте, будучи восемнадцатилетним юношей, воспоминания о детстве заменяли ему книги перед сном. «Я вспоминал свое детство с самого начала. Я представлял себе какое-то место в квартире, где я жил маленький, и от этого места я вспоминал события, которые там случились. Таким образом, мне удалось сохранить массу вещей, которая со временем исчезает из памяти человека. Взрослому это уже не нужно, хотя это чрезвычайно важно!» - рассказывает Григорий Остер. Автор призывает взрослых, как можно дольше оставаться детьми, ведь ребенок полностью свободен от стереотипов. А ведь что есть взрослые? «Взрослые - это корабли, поросшие ракушками стереотипов!» - говорит писатель. Взрослый точно знает, как и что, а ребенок не знает, поэтому и делает великие открытия. Более того, писатель отмечает, что только человек, сохранивший в себе ребенка, становится поистине талантливым человеком.

В помещении создается потрясающая атмосфера, невероятно теплая и одухотворенная. Писатель часто подшучивает над собой, чем еще больше увлекает публику. Не хватает только чашки чая или кофе, чтобы сделать обстановку совершенно домашней. Григорий Остер получает множество вопросов, а люди настолько увлечены беседой, что иногда даже не замечают, что случайно перебивают друг друга. Многих интересует отношение автора к электронной книге, а он, развивая книжную тему, говорит, что уход бумажных книг из нашей жизни совсем его не страшит, ведь электронная книга - это все та же печатная книга, которая приобрела новый облик. Автор рассказал гостям о том, как он пишет книги, и что иногда может писать одновременно три или четыре.

Меня ужасно впечатлили его рассуждения о детской лжи. Насколько я поняла, он полностью оправдывает и даже готов ее поощрять, но только, если это будет не просто обман, а настоящее «вритературное» произведение, которое потрясало бы своим мастерством. «Вритература» - это учебник о том, как правильно врать, написанный Григорием Остером. Автор иронично шутит, называя фразу детей «Я больше так не буду!» величайшим «вритературным» произведением.

Отведенное на конференцию время уже подходит к концу. Но ни одному присутствующему в зале не хочется отпускать автора.

После окончания пресс-конференции, я почувствовала, что у меня остался один нерешенный вопрос, ответ на который я и хочу получить у Григория Остера:

- Я очень боюсь потерять в себе ребенка, как я могу это предотвратить?

- Знаете, если вы боитесь, то точно не потеряете! Ведь ребенка внутри себя можно потерять, только забыв о нем, а так, ни за что не потеряете.

Писатель быстро удаляется из конференц-зала, на небольшой перерыв перед встречей с ребятами. Мельком, во время ответа на вопрос, заданный одним из гостей, Григорий Остер признался, что отвечать на детские вопросы гораздо проще и интереснее, чем на вопросы взрослых.

Выйдя из зала вслед за писателем, я направилась в читальный зал, где несколько десятков юных гениев весело ожидало начала встречи. Кто-то смотрел мультфильм «38 попугаев», автором сценария которого является Григорий Остер, а кто-то взял в руки толстую книгу «Вредные советы» и расположился на диване, часто показывая соседу смешные отрывки.

Мне стало очень интересно, что же юные читатели думают о книгах писателя и какие книги любят больше всего:

- Моя самая любимая книга - это «Вредные советы». Мне недавно ее друг дал почитать. Мне нравится вредный совет про то, как долго не стричь ногти, и под ногтями вырастет жуткий (шепотом) яд, и тогда во время драки ты кого-то поцарапаешь, и он умрет. Но вообще-то я так не хочу, мне просто совет понравился! - отвечает первоклассник Данил Диденко.

Детей толпой ведут в актовый зал, где для них стоит несколько десятков рядов со стульями, однако, посадочных мест всем не хватает. Повсюду камеры и операторы, что не может не радовать детей. Дети машут в объективы, только потом я узнала, что на связи с библиотекой, оказывается, ребята из Кунгура. Ведь интернет-трансляция - это мощное оружие в борьбе с расстоянием.

С детьми проводят небольшой инструктаж, рассказывая о том, что после выступления Григория Остера любой желающий сможет задать вопрос автору. Дети удивлены, и, я уверена, у каждого юного читателя найдется сотня вопросов.

Вдруг в дверях показывается писатель, продолжительные бурные аплодисменты и даже свист слышится отовсюду! Мгновенную тишину создать не удается. Григорий Остер обращается к детям, начиная их встречу с чтения книги «Вредные советы». Я замечаю, что чтение детям вызывает у него неповторимое удовольствие, он даже просит детей не аплодировать ему после каждого отрывка, чтобы не тратить на это драгоценное время. Вдруг, я слышу, что после одного из отрывков дети начинают подхватывать писателя, наизусть читая строчки из книги. Связь между писателем и юными гостями установилась мгновенно.

К сожалению, мне не удалось остаться до конца встречи Григория Остера с детьми, но, находясь в этом зале, светящемся сотней восторженных глаз, я получила колоссальное удовольствие.

 


Елена Некрутова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
библиотека Пермь Григорий Остер дети ребенок

 

Всего просмотров: 5648

Все новости за Октябрь 2013

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: