Режиссер фильма «Географ глобус пропил» осчастливил автора-писателя
20.10.2013 11:00

19 октября в здании Пермского академического Театра-Театра состоялась творческая встреча с постановщиками и создателями фильма «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова. Встреча, завершившая пятый и последний день кинофестиваля «Пространство режиссуры», обещала быть интересной.

И действительно, несмотря на непогоду и позднее время (а встреча была назначена на 22.00), в фойе театра «Сцена-Молот» собралось немало народу. Узнать больше о нашумевшем фильме «Географ глобус пропил» не терпелось и мне, ведь на встрече должен был присутствовать режиссер фильма Александр Велединский. Помещение располагало к себе сочетанием уютности и современного стиля, но множество людей с профессиональными камерами и официальность самого мероприятия могли смутить зрителей. Однако это впечатление вскоре исчезло. Чем дольше я смотрела вокруг, тем больше мной овладевало любопытство. Недолго думая, я решила спросить, что именно ожидают от встречи зрители.

- Я смотрела как фильм, так и постановку, - рассказывает студентка профессионального лицея №1 Анастасия Россихина. - Эта встреча для меня - прекрасная возможность больше узнать о фильме от самого режиссера, а также услышать комментарии актеров».

И зрители не прогадали: одно только начало оправдало наши ожидания: Александр Велединский подробно и интересно рассказал о фильме: монтаже, премьере и его собственных впечатлениях.

- Я очень переживал, что Алексею Иванову не понравится фильм. Но он вышел из зала полностью счастливый, и мы долго беседовали: он рассказывал мне очень много о моём же фильме, но такое, чего я и сам не знал.

Рассказывая о фильме, Велединский не забыл упомянуть то, что, по его мнению, стало причиной успеха экранизации:

- Фильм снят про совершенно обычных людей, таких, как мы, а когда смотришь фильм про себя - радуешься, - отмечает он. - Главное отличие фильма от спектакля это то, что спектакль посвящен самому времени, а фильм посвящен любви.

Не забыл Александр Алексеевич рассказать и о процессе съемок.

- Конечно, большую часть опасных сцен выполнили каскадеры, и, конечно же, они страховали нас. Но, например, сцена, где Служкин и Маша стоят на обрыве, и Маша трясёт его... Сцена требовала определенной пластики, это ведь не просто диалог. Мы отсняли один дубль, два... А потом я решился: убирайте страховку... Так сцена получилась более живой, я рад, что риск был оправдан.

После вступления у зрителей была возможность задать свои вопросы. Люди активно спрашивали актёров и создателей не только о фильме, но также о пермской театральной постановке и книге. На вопросы об отсутствии и изменении некоторых сцен режиссёр ответил так:

- Я снял очень много сцен, которые пришлось вырезать при финальном редактировании, потому что они получились громоздкими. Я не решился мучить своего зрителя больше двух часов.

Не остались без внимания и актёры, которые играли учеников. «Мы не просто играли эти роли, - делится впечатлениями исполнитель роли Овечкина Илья Ильин, - мы жили этими персонажами».

Ответы на вопросы были настолько полными и интересными, что никому не приходилось переспрашивать дважды. Время пролетело совершенно незаметно, люди неспешно покинули зал, обсуждая новую информацию и собственные впечатления.


Наталья Гусева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4895

Все новости за Октябрь 2013

На главную страницу...