В Перми раскрыли «Дело Ройзмана»
27.10.2013 19:51

27 октября в Перми в Музее советского наива состоялось официальное открытие выставки картин из коллекции мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Собственными глазами увидеть наивные произведения искусства пришли не только художники и знакомые коллекционера, но и горожане, любящие творчество в любом его проявлении. Сам Ройзман также присутствовал на открытии.

Поднимаюсь на шестой этаж, прохожу в зал и сразу поражаюсь тому, как красиво оформлена выставка. У входа на стене можно прочитать о Ройзмане и его коллекции. До двенадцати утра остаётся минут десять, и я успеваю быстро обойти всю выставку. Замечаю, что зал мгновенно наполняется. Неудивительно - очень интересно увидеть другие картины из коллекции, те, которые не были представлены на выставке "Октябрь всегда был красным" 2012 года, с которой и открылся пермский "Музей советского наива".

Люди бродят от одной стены с картинами к другой, восхищаясь цветовым решением в оформлении. В зале преобладают три цвета: бежевый, синий и зелёный. Около некоторых произведений размещены стихотворения, но ничто не отвлекает внимания зрителя от самой коллекции.

Я заворожена произведениями и мне не терпится узнать, как для себя трактует наивное искусство Евгений Ройзман. До этого момента я знаю, что наивное искусство - одно из направлений примитивизма, включающее как самодеятельное, так и изобразительное творчество художников-самоучек.

Вижу, что кто-то уже сидит в наушниках у телевизора, по которому показывают создателя коллекции, и слушает, о чём он рассказывает. Я же подхожу к столику с открытками и буклетами, их с живостью разбирают все пришедшие на выставку. Слышу оживленный шепот, щелчки затворов - прибыл Ройзман.

Один из организаторов выставки, извинившись за небольшое опоздание, передаёт слово Евгению Вадимовичу. Но тот, не желая каких-либо выступлений просто заявляет, что может ответить на любой интересующий вопрос о картинках и рассказать о художниках. Как он отмечает, он может так долго об этом говорить, что лучше и не говорить.

Тогда со всех сторон люди засыпают Ройзмана вопросами: с чего всё началось? С какой картины?

- Наивное искусство - это настоящее, - начинает Ройзман. - Душа народа. Это искусство очень трогательно.

О многих художниках Евгений Вадимович отзывается, как о старых приятелях, о других, к сожалению, ничего не знает. Ведь картины не всегда покупаются, порой они случайно, через знакомых, попадают в руки к коллекционеру. Пришедшие на выставку с интересом слушают рассказы о той или иной картине.

- Эту, например, я не раздумывая купил за сто тысяч рублей, - твёрдо произносит Евгений Ройзман, глядя на картину Светлова «Пионеры поймали английского шпиона». Здесь отражена действительность. Крестьянская телега на удивление реалистично прорисована. Девочка изображена с загипсованной рукой, а мальчик-пионер готов выстрелить в шпиона, которого схватили. Такое было время.

Подходим к стене с картинами Анны Трофимовой.

- У Анны Ивановны к её шестидесяти пяти годам сложилось необыкновенное чувство цвета. Её истории я посвятил небольшой рассказ «Уважаю русских». Эта женщина начала рисовать, так как её сын тоже был художником.

Евгений Вадимович говорит, что, скорее всего, он заинтересовался наивом когда увидел картину Нины Варфоломеевой «Вечёрки».

Несмотря на такую огромную коллекцию (около шестисот экспонатов), Ройзман заканчивает рассказ словами: «Мне только мало».

Организаторы поблагодарили Евгения Вадимовича за его интересную историю знакомства с наивом и вручили ему две картины Нины Горлановой из выставки «Пермяк пермяку - ангел».

После этого пришедшие на открытие «Дела Ройзмана» встали в очередь за автографом. Мне также удалось получить буклет с пожеланием от Евгения Вадимовича: «Рита! Удачи Вам!». Ещё к коллекционеру подходили художники, знакомились, обменивались визитками. Многие делали памятные фото с Ройзманом.

Евгений Вадимович согласился ответить на некоторые мои вопросы.

- Скажите, пожалуйста, когда вы начали собирать коллекцию?

- Четверть века назад. (Тогда ему было двадцать шесть лет).

- Почему в зале преобладают такие цвета: бежевый, синий, зелёный?

- Не знаю, к сожалению. Этой работой я не занимался, поэтому не могу ответить верно. Но оформлено всё замечательно Музеем.

- Какими тремя словами вы могли бы описать сегодняшнюю выставку?

- Дело моей жизни. То, чем я занимаюсь по-настоящему.

 

 


Маргарита Попова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка художник Пермь Евгений Ройзман Музей советского наива

 

Всего просмотров: 7113

Все новости за Октябрь 2013

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: